Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон о размещении удобрений. Он снимает ранее действующие ограничения на содержание химикатов и их хранилищ в морских портах. Ранее законопроект был доступен к ознакомлению на сайте думской системы по обеспечению законодательной деятельности (СОЗД).

Закон разрешает размещение удобрений и других опасных и неопасных веществ в границах водоохранных зон. Это же касается и специализированных хранилищ.

В законопроекте идет речь о следующих химикатах:

  • аммиак;
  • аммиачная селитра;
  • метанол;
  • нитрат калия.

Отдельно затрагиваются моменты об эксплуатации и размещении объектов для хранения химической продукции за пределами прибрежных защитных полос. При этом от владельцев груза требуется соблюдать требования по минимизации вреда здоровью человека и окружающей среде.

Внесение соответствующих изменений в Водный кодекс и ряд статей уже идет.

Законопроект о размещении минеральных удобрений был внесен в Госдуму в начале сентября 2023 года. Инициатива исходила от Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Принятое решение имеет ряд преимуществ:

  1. Развитие в РФ новых портовых мощностей.
  2. Упрощение транспортной логистики химической продукции.

Ранее из-за санкций российские компании испытывали серьёзные проблемы с использованием подобных зарубежных объектов для перевалки химикатов. В пояснительной записке к документу уточняется, что речь идёт о морских портах Украины и стран Прибалтики. На сегодня из-за введённых по геополитическим причинам санкций со стороны этих государств у отечественных экспортёров нет такой возможности. Из-за этого им приходится обеспечивать перевозку удобрений на собственных мощностях, что серьёзно ограничивало их возможности. По оценкам Правительства, такая мера позволит принести бюджету дополнительно 5 миллиардов рублей в год.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии