Государственная поддержка помогла фермеру из Чувашии построить собственную ферму. Расчетная мощность предприятия составит 20 тонн продукции в год. Большая часть средств на открытие фермы была получена из государственного бюджета.

Фермер Роман Исаев получил грант «Перспектива» в 2021 году на сумму почти 10 миллионов рублей. Государственные средства были выделены на реконструкцию сыродельного цеха и приобретение необходимого оборудования. Сейчас производство успешно функционирует.

Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашии:

«В республике сыроварение стало востребованным среди фермеров после внедрения гранта «Перспектива». Сейчас в регионе реализуется 15 проектов на общую сумму 139 миллионов рублей. Впервые средства по направлению начали предоставлять в 2021 году, и результат не заставил себя ждать. По итогам этого года производство сыров увеличилось почти в 3 раза».

Бизнес-план фермера предполагает увеличение производства продукции с 3 до 20 тонн до 2025 года. Сейчас там трудится 3 работников.

Для достижения запланированных показателей фермер проделал огромную работу:

  1. Покупка производственной базы.
  2. Закупка сыродельных ванн и солильных бассейнов.
  3. Оборудование танк-охладителя для молока.
  4. Приобретение оборудования для очистки сырья и других необходимых атрибутов.

Чтобы построить и укомплектовать сыроварню, потребовалось 13,8 миллиона рублей, из которых 9,7 миллиона рублей предоставило государство. Сейчас Роман Исаев акцентирует внимание на двух видах сыров:

  • Сулугуни;
  • Моцарелла.

Поставки продукции планируются в Чебоксары, Свияжск, Казань. Также купить сыры можно на маркетплейсах.

Роман Исаев:

«Я уже давно занимаюсь сыроделием, и для этого даже переехал из Казани в Козловский район, где смог реализовать свою мечту – построить сыроварню. Благодарен за поддержку всем, кто помог мне в этом деле: Минсельхозу и правительству Чувашии за предоставление гранта, руководству Козловского района за решение организационных вопросов, проекту «Школа фермера» и его инициаторам – Россельхозбанку и Чувашскому государственному аграрному университету, КУП ЧР «Агро-Инновации» – за помощь в разработке моего бизнес-плана. Надеюсь, что продукция моей сыроварни, которую многие уже успели оценить, будет широко востребована в регионе и за ее пределами, станет новым фермерским брендом Чувашии».

Ирина Письменская, директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк»:

«Сегодня мы видим очередной результативный проект участника «Школы фермера» в Чувашской Республике. Мне вдвойне приятно, что наши выпускники на практике используют полученные знания, чтобы вывести свой бизнес на траекторию роста и получить совершенно новый уровень производственных возможностей. Меры поддержки начинающих предпринимателей со стороны Правительства Чувашии действительно беспрецедентны. Грантовая поддержка позволяет предпринимателям массово запускать вот такие перспективные производства, своего рода агропромышленные стартапы. При этом мы получаем новые рабочие места в совершенно новых для нашей экономики отраслях сельскохозяйственного производства».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии