Лейкоз крупного рогатого скота: особенности заболевания и методы решения проблемы

Парное молоко

Содержание:

Столь распространённое заболевание как лейкоз у коров, до сих пор до конца не исследовано. Это длительное, хроническое заболевание, для которого характерно поражение кроветворной системы КРС. Вызывается оно вирусом лейкоза крупного рогатого скота. До некоторого времени считалось, что лейкоз коров не опасен для человека. Последние исследования показали, что есть опасность заражения этим заболеванием для людей. Поэтому приобретает значение более глубокое изучение распространения лейкоза в фермерских хозяйствах и своевременная изоляция больных животных от здорового поголовья. Иммунитета у животных на данное заболевание нет, поэтому абсолютно устойчивых пород КРС к лейкозу тоже нет.

Причины и симптомы заболевания

Передача вируса осуществляется разными путями, а именно:

  • при непосредственном контакте больного животного со здоровым;
  • через уборочный инвентарь на фермах;
  • через кровососущих насекомых (клещей, слепней, комаров);
  • через сперму быков;
  • внутриутробно.

Сегодня известны две формы заболевания лейкозом у КРС – спорадическая, которая встречается очень редко и поражает молодняк в возрасте до 3-х лет, и энзоотическая, поражающая взрослых животных, и протекающая с длительным скрытым периодом. В этот период заболевание можно выявить только через анализ крови.

Животные не проявляют клинических симптомов заболевания длительное время. Иногда, явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь животного на фермерском подворье. Корова-вирусоноситель, не проявляя никаких симптомов заболевания, может быть продуктивной и давать большие удои молока. У заражённых лейкозом коров зачастую рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от животных-вирусоносителей.

Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезёнка, низкая продуктивность, наступают в терминальной, заключительной стадии заболевания. При вскрытии погибшего, или забитого животного обнаруживается, что весь его организм поражён опухолями. Туша такого животного должна подвергнуться утилизации. Эти меры оправданы по следующим причинам:

  • продукты метаболизма и лейкозные клетки у больного животного накапливаются в его организме. Они обладают канцерогенными свойствами. Поэтому при употреблении продуктов от больных животных (мясо, молоко), возможно возникновение раковых заболеваний;
  • можно ли пить молоко от коров-вирусоносителей? Данное молоко можно использовать только после длительного кипячения и только для кормления животных.

Важно: не используйте молоко больного животного в пищу даже после пастеризации.

Особенности диагностики

Выявить больное животное можно только путём лабораторного исследования его крови. Существуют два диагностических метода:

  1. Реакция иммунодиффузии (РИД). Кровь у животного берут только через 15 суток после проверки на туберкулёз, за месяц до отёла и за месяц после отёла. Исследуется кровь всех животных, старше 6 месяцев. Животные, кровь которых дала положительную РИД, считаются вирусоносителями лейкоза.
  2. Гематологический. В этом исследовании проводится подсчёт лимфоцитов в крови. Анализ проб должен быть проведён в течение 36 часов. При сомнительном результате исследование проводится через 1-2 месяца. Иногда повторное исследование показывает снижение числа лимфоцитов. Это не значит, что первый результат обязательно был ошибочным. Повторные отрицательные результаты могут быть связаны с ремиссией болезни. В дальнейшем количество лимфоцитов может резко увеличиться.

В диагностике лейкоза  коров существуют некоторые нюансы. Считается, что РИД-положительная корова – это вирусоноситель, но не клинически больное животное. Такую корову следует обязательно повторно обследовать по РИД. Если по гематологическому методу результат положительный, а по РИД – отрицательный, то обследование по гематологии повторяют через 2 месяца. Если оба метода дают два раза положительный результат, то животное подлежит убою. Если по второму методу результат положительный, по РИД – отрицательный, то животное не считается больным.

Лабораторное исследование

Лечение и профилактика лейкоза у коров

Для лечения этого серьёзного заболевания учёные создавали на протяжении нескольких десятилетий вакцину. Но, и вакцины, и многие лекарственные препараты не дали положительных результатов. Дело в том, что вирус поражает лимфоциты, и чтобы его убить, необходимо уничтожить сами лимфоциты, что может привести к иммунодефициту, сходному в своих проявлениях со СПИДом. Таким образом, на сегодняшний день лейкоз крупного рогатого скота считается неизлечимым.

При выявлении у двух и более животных, с положительным диагнозом на лейкоз – фермерское хозяйство считается неблагополучным по этому заболеванию. Ему предписываются ограничения, и разрабатывается план оздоровления стада.

В таком хозяйстве запрещается:

  • содержать инфицированных животных совместно со здоровым поголовьем. Они подлежат или забою на мясо, или утилизации;
  • использовать в пищу лейкозное молоко;
  • перемещать больных животных в пределах населённого пункта без ведома ветеринарной службы;
  • реализовывать в продаже молочную продукцию от больных коров.

Требуется полная изоляция животных-вирусоносителей от здорового стада (отдельные помещения, выпас, родильное отделение). При проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики. Особенно строго требуется соблюдать эти требования при проведении искусственного осеменения. Также необходимо неукоснительно соблюдать карантинный режим, при увеличении поголовья путем закупки из других фермерских хозяйств.

Оздоровление стада

Оздоровление хозяйства проводится различными способами, в зависимости от степени зараженности животных лейкозом. В конечном итоге все методы сводятся к тому, что хозяйство систематически проверяется на заболевание, проводится убой больных животных и замена стада.

Коровы на пастбище

Все мероприятия регламентированы «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом КРС». Оздоровительные мероприятия дорого обходятся фермерским хозяйствам. Поэтому в любом из них, где есть молочное животноводство, следует особое внимание уделять профилактическим мероприятиям по лейкозу.

На данный момент единственный способ оградить здоровое поголовье крупного рогатого скота от заражения лейкозом – выбраковка животных-вирусоносителей из стада. Хозяйство считается благополучным по лейкозу, если в нём в течение полугода не выявлены животные с положительной реакцией на РИД.

Есть ли решение проблемы?

Можно ли справиться с лейкозом? Как показал опыт европейских стран – можно. Огромные экономические потери, которые нанёс лейкоз племенному животноводству Европы, вынудил многие страны принять государственные национальные программы по борьбе с этим заболеванием. Эти программы включали в себя множество оздоровительных мероприятий, новейшие методы диагностики.

Работа проводилась на протяжении десятилетий и закончилась успешно. В последние 20 лет в европейских странах нет инфицированных лейкозом животных в масштабах эпизоотии. Создавшаяся по лейкозу обстановка в России, требует принятия кардинальных мер, сопоставимых с принятием национальных программ, подобных европейским.

Как утверждают специалисты, оптимальный путь сохранения российского поголовья КРС – это оздоровление его через замену на чистые европейские породы. Это могут быть разные технологии, вплоть до трансплантации эмбрионов. В качестве суррогатных матерей могут быть незараженные инфекцией, телки российских пород. Такая технология воспроизводства племенного поголовья КРС прерывает наследственный путь и любой другой путь передачи вируса лейкоза.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ