Гиподерматоз КРС: чем для коров страшны подкожные оводы

Корова симментальской породы

Содержание:

Гиподерматоз крупного рогатого скота (КРС) представляет собой хронический воспалительный процесс, который локализируется под кожей в результате попадания туда оводов под названием «Hypodermatidae». Паразитирование этих насекомых вызывает постепенную интоксикацию организма и это становиться причиной снижения продуктивности животных.

Описание и причины болезни

Опасность подкожных оводов (строка, пищеводник) заключается в том, что они обитают практически по всей территории страны, поэтому избежать заражения КРС очень тяжело.

Взрослые самки оводов внешне походят на шмеля, а возбудителями гиподерматоза являются личинки, длинной 3 см и толщиной около 1,5 см.

К основным причинам заражения, вызывающих гиподерматоз крупного рогатого скота, можно причислить территориальное расположение фермы, климат местности, а также густота размещения животных на пастбищах.

Эпизоотологическике данные

Начало развития гиподерматоза можно наблюдать уже в первые тёплые дни весны. Ведь именно в этот период подкожные оводы откладывают около 800 яиц по всему телу КРС. Но, чаще всего, для размножения эти насекомые выбирают волосяные части – живот, грудь, реже – пах и вымя.

Спустя 4-5 дней после кладки, из яиц вылупливаются личинки 1-ой стадии, проникающие в тело животного и двигающиеся в направлении спинного мозга, где они переходят во 2-ю стадию на протяжении 6-9 месяцев.

Коровы молочного направления

По истечению этого периода личинки попадают в область спины. Там они создают капсулы для окончательного превращения в личинок 3-й стадии, которое в целом длится от 17 до 43 дней. После окончания этих процессов личинки выходят наружу и через 1-3 дня превращаются в куколок.

Следует знать, что у молодых животных капсулы с личинками 3-й стадии образуются на месяц раньше, чем у взрослого и здорового крупного рогатого скота.

Симптоматическая картина

Крупный рогатый скот интуитивно ощущает приближение оводов и в этот период могут наблюдаться следующие признаки:

  • постоянное беспокойство животного, находящегося на пастбище;
  • зуд, отеки, болезненность поражённых участков кожи;
  • существенное снижение массы тела КРС;
  • спад количества молока у дойных коров;
  • разрыв кровеносных сосудов в местах продвижения личинки;
  • паралич конечностей, спровоцированный попаданием большого количества насекомых в спинномозговой канал;
  • на спине или пояснице могут образовываться характерные выпуклые затвердения с едва заметными отверстиями по центру;
  • может наблюдаться загрязнение волосяного покрова в период обильного выделения гноя из желваки.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать гиподерматоз крупного рогатого скота, следует периодически проводить осмотр коров в период с марта по сентябрь включительно. Пальпация проводится по всей спине, от шеи до крестца.

Обязательному обследованию подлежат также молодые телята, родившиеся ранее октября предыдущего года, а также животные, находящиеся на откорме.

Корова с теленком

Определить заболевание фермеру, не имеющему специальной подготовки тяжело, но наиболее характерным симптомом, который может свидетельствовать о наличии гиподерматоза подкожного овода, являются желваки на спине.

По результатам осмотра могут быть назначены противопаразитные препараты для лечения, например, фармацин, ивермектим, ивомек, гиподектин и другие.

Чтобы не навредить животному, за постановкой диагноза, назначением дозировки и видов медикаментов рекомендуется обращаться к опытным ветеринарам.

Наиболее эффективно уничтожение личинок оводов на первой стадии развития, поэтому важно своевременно осмотреть коров и принять решение о необходимости консультации со специалистом.

Способы лечения и профилактики гиподерматоза

Гиподерматоз крс, как и любое другое воспаление, легче предотвратить, нежели лечить. С целью профилактики запрещается выпасать животных в опасный период на заражённых оводами участках.

Поражение здоровых коров также может происходить в момент контакта с новым КРС, привезённым на ферму без предварительной обработки.

Лето на пастбище

Лечение и уничтожение личинок, попавших под кожу животных, проводится в 2 стадии:

  1. Ранняя (15 сентября – 15 ноября), осуществляется при помощи инсектицидов среди коров, нетелей, телек, животных на откорме, молодняка до 3-х месяцев. Профилактику проводят гиподермин-хлорофосом и хлорофосом у особей, на теле которых обнаружено больше 5-ти желваков. Препарат наносят тонким слоем при помощи автоматического дозатора вдоль хребта.
  2. Поздняя (с 1 марта до сентября), способствует уничтожению личинок на 2-3 стадии созревания. Для обработки поражённых участков используют 4% раствор хлорофоса. Через некоторое время проводят повторный осмотр на наличие желваков.

Поскольку организм молодых и больных животных обладает наименьшей опорной способностью, их заражение происходит чаще, чем у другого КРС. Поэтому важно к профилактике этой группы относиться особо тщательно.

Широко распространены методы медикаментозной профилактики и лечения гиподерматоза у коров. Положительный результат дают препараты фосфорорганической группы (фентион, хлорофос, диоксафос). Однако их категорически запрещено давать животным в период лактации, поскольку токсины могут попадать в молоко.

Практически на 98% гибель личинок овода вызывают антибиотики на основе авермектина.

В местах стойлового содержания крупного рогатого скота в момент выпадения личинок рекомендуется собирать и обеззараживать навоз биотермическим путём, что позволяет предотвратить гиподерматоз крс.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ