Возможно ли обезопасить молодняк от беломышки?

Теленок на пасбище

Содержание:

Беломышечная болезнь телят может возникать у молодняка в первые дни или недели жизни. Для такой патологии характерно нарушение практически всех видов обмена веществ: углеводного, минерального, липидного и белкового. У больного телёнка наблюдаются мышечные изменения, которые протекают с миопатией, мышечной дистрофией и поражением сердечной мышцы. Это заболевание (или как его ещё принято называть в народе «беломышка»), если не провести своевременное лечение, вызывает гибель скота в 60% случаев. Наиболее тяжёлое течение болезни отмечается в зимний и весенний периоды. Болезнь эта встречается преимущественно в зоне с торфяной, подзолистой и песчаной почвой.

Особенности беломышечной болезни

Беломышечная болезнь молодняка чаще всего возникает у тех животных, матери которых не получали достаточное и полноценное питание во время беременности. Также есть мнение, что заболевание появляется вследствие недостатка селена, протеина и витамина А в корме.

Больше всего случаев болезни регистрируют в местах с повышенной концентрацией серы в почве, которая является антагонистом селена. При увеличении содержания влаги в почве, в ней растворяется много серы, что препятствует усваиванию селена растениями.

Стойло для теленка

Сопутствующей причиной развития беломышки у молодняка считаются неправильные условия содержания скота, например: большая сырость в помещении, скученное содержание или слабая вентиляция.

В последнее время появилось мнение о том, что этот недуг является симптомом дефицита витамина Е в организме.

Беломышечная болезнь может возникать также у молодняка других видов животных и птиц. В крови больного животного наблюдается снижение общего белка и повышение азота. Характерным для заболевания показателем может быть нарушение обмена креатинина и высокое содержание фосфора.

Чаще всего этот недуг встречается в странах Австралии, США и Новой Зеландии.

Симптомы и формы заболевания

Во время вскрытия выявляется, что пострадавший молодняк имеет явные симптомы истощения. Для данного заболевания характерны такие клинические проявления:

  • отёчность подкожной клетчатки;
  • симметричное поражение скелетных мышц;
  • стёртый рисунок волокон;
  • увеличенное сердце;
  • гиперемия лёгких;
  • размягчение головного мозга.

Больной теленок

Выделяют такие формы заболевания у молодняка:

  • острая форма;
  • подострая форма;
  • хроническая форма.

Острая форма

Острая стадия начинается резко с ярко выраженных симптомов и длится около 7 дней. Животное ощущает упадок сил, находится в угнетённом состоянии и часто ложится. Возникает мышечная дрожь, паралич некоторых конечностей и нарушается походка.
Дыхание становится учащённым и затруднённым, имеются симптомы нарушения работы сердца и желудочно-кишечного тракта: зловонный кал, вздутый кишечник, серозные выделения из глаз и носа.

При стертости клинической картины животное может выглядеть внешне абсолютно здоровым и погибнуть внезапно, без видимой на то причины.

Подострая форма

В подострой форме болезнь имеет менее выраженные признаки и длится от двух недель до 30 дней. Если на этом этапе не провести необходимое лечение, смертность составляет от 40 до 60%. У больного животного появляются хрипы, исчезает или ослабляется аппетит, а при наличии осложнений появляется пневмония или плеврит.

Хроническая форма

Хроническая форма заболевания в основном встречается у молодняка в возрасте старше 3 месяцев. Она является следствием отсутствия лечения или неправильного содержания. Клинические проявления те же что и при других формах, но к ним добавляется отставание в развитии, истощение и малая подвижность животного. Иногда телёнок бывает не в состоянии подняться на задние конечности.

Здоровое питание

Диагностика и лечебно-профилактические меры

Во время постановки диагноза учитываются клинические проявления, возраст животного и результаты анализов. Так как беломышка может возникать не каждый год, собираются сведения о заболевании за прошлые года.

По возможности проводится электрокардиография, рентгеноскопия и рентгенография. Дифференцируют заболевание с энзоотической атаксией.

Специфическое лечение отсутствует, но максимальный лечебный эффект наблюдается после применения препаратов селена, токоферола, тривитамина, серосодержащей аминокислоты и белковых гидролизатов.

Лечение будет эффективным только в случае проведения комплексного лечения, а именно сочетания лекарственной терапии с хорошими условиями содержания, изоляцией больного животного, полноценном питании и качественном уходе.

Профилактика развития беломышечной болезни телят заключается в введении беременным животным и новорождённым телятам раствора селенита натрия или токоферола.

При первых признаках болезни у молодняка необходимо не заниматься самолечением, а обращаться в ветеринарную службу. Это поможет не только вовремя помочь заболевшим животным, но и предостеречь от дальнейших заражений.

https://youtu.be/B13EFdiig64




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ