Обзор характеристик зерноуборочных комбайнов Енисей серии 1200

Комбайн молотит пшеницу
Комбайн Енисей 1200-НМ

Содержание:

Комбайн Енисей 1200 многофункциональный. Технические характеристики модели 1200, позволяют убирать зерновые культуры с минимальными потерями. Эта машина выпускается «Красноярским заводом комбайнов» с семидесятых годов прошлого века.

Общие сведения

Красноярские комбайны имеют перед одноклассниками неоспоримое преимущество. Они тоже относятся к барабанному типу, но количество барабанов может варьироваться в зависимости от комплектации.

Высокую производительность показывают машины, оборудованные двумя барабанами, вентиляторами и соломотрясами. Это повышает производительность, но делает работу комбайна на небольших полях малоэффективной. Комбайн Енисей 1200 требует больших прогонов.

Во время сбора урожая
Комбайн Енисей 1200-НМ

В остальном, устройство мало отличается от других зерноуборочных комбайнов барабанного типа:

  • заднее расположение двигателя и решет;
  • управляется машина при помощи задних колёс;
  • возможность монтировать дополнительное оборудование.

Особенности и устройство

Двигатель комбайна дизельный, четырёхцилиндровый. Он расположен непосредственно за бункером, на крыше молотилки. К основной раме мотор крепится при помощи амортизирующей системы. Коленвал приводит в движение муфту сцепления и молотилку.

Промежуточный вал обеспечивает необходимую мощность для работы гидравлического и водяного насосов, ходовой части и генератора. Эффективное охлаждение двигателя обеспечивает водяной радиатор, оснащённый дополнительной системой охлаждения.

Работа всей электрики обеспечивается постоянным током. Мощность 12в. Однопроводная система обеспечивает работу освещения, контрольно-измерительных приборов и другой электроники.

Выходное напряжение базового аккумулятора не превышает 5 ам. В некоторых моделях, запуск двигателя осуществляется через электростартер. В базовой комплектации с комбайном обычно идёт преобразователь, который необходим для зарядки аккумулятора.

Комбайн Енисей 1200 оборудован гидравлическим усилителем руля. Стоит отметить, что при помощи гидравлики осуществляется управление практически всеми узлами. В моделях 1200Н и 1200 1-НМ даже скорость машины регулируется гидравликой.

Плавный ход комбайну обеспечивает гидроцилиндр и насос-дозатор. Конструктивные особенности ходовой части машины, позволяют крутить руль даже при выключенном двигателе и неработающем силовом насосе.

Трансмиссия зависит от модели машины. Может быть использован гидравлический или механический вариатор. В зависимости от этого изменяется и ведущий мост.

Механическая коробка передач располагается на левой части ведущего моста. Для механики характерно использование сцепления при помощи шестерёнок.

Первичный вал оборудован системой блокировки и муфтой сцепления. Используемые редукторы, относятся к планетарному типу.

Если используется гидравлическое управление, то тормоза обычно дисковые, а редукторы – зубчатые.

Для улучшенной проходимости, машина может быть дополнена специальными шинами. В базовой комплектации это не предусмотрено, но по желанию заказчика могут быть установлены шины 28LR-26. Это обеспечит высокую проходимость комбайна по сложным грунтам.

Основной рабочий узел комбайна — это жатка. У Енисея 1200, это наклонная камера с присоединённым хедером. Надёжность соединения обеспечивается системой шарниров и амортизационных пружин. Такое устройство основного рабочего узла, позволяет комбайну копировать все неровности ландшафта, что снижает риски обрывов жатки. Стоит отметить, что шнек жатки оснащён надёжным механизмом резания.

Комбайн после трудового дня
Комбайн Енисей 1200

Выше уже упоминалось, что комбайн Енисей 1200, может быть оборудован дополнительным навесным оборудованием. В зависимости от способа уборки зерновых культур, может быть использован:

  1. Копнитель. Это устройство управляется при помощи гидравлики  и имеет возможность прессовки сена.
  2. Разбрасыватель-измельчитель. Устройство выполнено в виде барабана с закреплёнными ножами и поддона. Работает измельчитель за счёт ременной передачи.

Технические характеристики

Вес комбайна

9730 кг

Габариты длина/высота/ширина

10 490/3800/7510 мм.

Двигатель

В зависимости от модели может быть двух вариантов: Д422-50 или СМД-22

Объём бункера для зерна

4,5 кубического метра

Мощность и частота вращения двигателя

103 кВт/2000 об/мин

Расход топлива

От 140 л

Производительность

9000 кг/час

Диаметр барабана/скорость вращения

550 см/1250 об/мин

Захват жатки/высота среза

6,5 м/5-18 см

Молотилка (ширина)

120 см

Скорость комбайна транспортная/рабочая

18-8 км/час

Шнек для выгрузки (производительность)

17 кг/сек

Намолот

8 кг

Минимальный радиус поворота

7,5 м

Количество и диаметр цилиндров двигателя

4 шт/12 см

Рабочий ход поршня

14 см

Комбайн Енисей 1200, далеко не единственная модель, которая сходит с конвейера красноярского завода, поэтому необходимо упомянуть о различных модификациях этой машины.

Во время уборки риса
Комбайн Енисей 1200

Возможные модификации

Перед началом обзора всех машин серии «Енисей» необходимо отметить, что после названия присутствуют цифровые и буквенные обозначения. Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, в начале обзора приведём все обозначения.

  • Литер М – модернизированная модель;
  • Цифра 1 означает количество барабанов молотилки;
  • Литер Н – машина предназначена для нечернозёмных областей страны;
  • Литер Р – комбайн на гусеничном ходу, используется в основном на рисовых полях;
  • Литер Ш – штифтовый тип барабана;
  • Литер З – зубовый тип барабана.

Разобравшись с нюансами, можно приступать к описанию машин.

1200-1М

Компактная и универсальная модель комбайна, оборудованного одним барабаном молотилки. Эта особенность позволяет использовать машину на небольших полях. Из недостатков можно отметить то, что модель плохо зарекомендовала себя в регионах с повышенной влажностью.

Комбайн возле тракторного парка
Комбайн Енисей 1200-1-НМ
Двигатель

Д422-50 или СМД-22А

Производительность

8000 кг/час

Вес

9 000 кг

Ходовая часть

Колёсная основа

 Жатка (площадь захвата)

4,1 или 6,5 м

Мощность двигателя

145 л.с

1200 РМ

Эта машина предназначена для сложных условий работы. Она отлично справляется с уборкой риса, подсолнечника и соевых культур.

Благодаря тому, что модель на гусеничном ходу, машина хорошо зарекомендовала себя на заболоченной местности. Молотилка оборудована двумя барабанами различного типа: штифтового и бильного.

Комбайн перед работой
Комбайн Енисей 1200 РМ
Тип двигателя

Д-422

Производительность

10 000 кг/час

Вес

4 500 кг

Ходовая часть

Гусеницы на рессорах

Жатка (площадь захвата)

4,1 или 5 м

Мощность двигателя

150 л.с.

1200Н и 1200-1НМ

Енисей 1200Н неплохая модель с повышенной проходимостью. Из особенностей машины можно отметить жатку, на которой установлен беспальцевый механизм. По своим техническим показателям, агрегат похож на изделие 1200-1НМ.

Комбайн Енисей 1200-1НМ считается базовой в своём модельном ряде. По сути, это переходная модель между сериями 1200 и 950. Из особенностей можно выделить более усовершенствованный бункер и площадь сепарации. Машина оборудована мощным дизельным двигателем и гидравлической трансмиссией.

Жатка комбайна
Жатка комбайна Енисей 1200
Двигатель

Д-422 или ЯМЗ-236

Производительность

10 000 кг/час

Вес

10 810 кг

Ходовая часть

Колёсная основа

Жатка (площадь захвата)

5-7 м

Мощность двигателя

185 л.с.

1200 НМШ

По своим конструктивным особенностям эта модель напоминает 1200 РМ. Енисей 1200НМШ может быть выполнен в двух вариантах:

  1. Молотилка оснащена двумя барабанами, бильным и штифтовым.
  2. У молотилки имеется только штифтовый барабан.

Машина выпускается на колёсном ходу, но она предназначена для уборки риса и соевых культур. Предназначена для работы в регионах с сухим или слегка влажным климатом.

Бункер комбайна
Комбайн Енисей 1200 НМШ

1200НМЗ

Эта разновидность красноярских зерноуборочных комбайнов используется на полях, где необходимо убрать зерновые культуры, не достигшие окончательной зрелости. Эту особенность в работе машины обеспечивают зубчатые барабаны. Устройство молотилки предполагает наличие одного или двух барабанов указанного типа. Допускается работа изделия в регионах со средней или повышенной влажностью.

1200-1М-17

Ещё одна удачная модификация базовой модели. Из особенностей Енисей 1200-1М-17, можно отметить повышенную изоляцию кабины оператора от внешних воздействий. Шнек повторного обмолота зерна, располагается по всей ширине молотилки. Это обеспечивает равномерную и бесперебойную работу. Разгрузочный шнек сделан на ременной передаче.

Из общих достоинств зерноуборочных комбайнов Енисей, можно отметить удобство регулировки комбайна, надёжность рамы и основных узлов. Но, тем не менее, по сравнению с другими комбайнами, которые трудятся на полях нашей страны, именно «Енисей» часто выходит из строя.

Частые поломки можно попробовать оправдать тем, что красноярские комбайны продаются в доступном ценовом сегменте, проблем с запасными частями тоже не наблюдается. В целом, очень практичное и бюджетное решение для крупных фермерских хозяйств.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ