Фермерство сейчас – стабильное и прибыльное дело за счет большого количество государственных программ, субсидий и налоговых льгот. Но начинающему предпринимателю все равно придется потрудиться для получения прибыли. Если в области проживания климатические условия не подходят для выращивания овощей и фруктов, необходимо задуматься о переезде. А это дополнительные затраты. Снять квартиру через агентство или купить жилье на новом месте требует времени и денег. Поэтому старт обойдется в копеечку.
Поиск ниши
Это первый шаг к созданию собственного фермерского хозяйства. Но каждая отрасль имеет свои особенности:
- Растениеводство. Срок окупаемости – примерно 12-18 месяцев. Но нужно понимать, что это тяжелый труд с сезонной занятостью. При строительстве теплиц можно обеспечить себе круглогодичный доход.
- Животноводство. Окупается за 2-4 года. Круглогодичная занятость требует больших вложений финансов и труда. На старте понадобится арендовать землю, приобрести животных, корма и оборудование. Для крупных хозяйств статьи расходов включают также оплату работников, транспорт и разрешение на продажу продукции.
Бизнес-план
Составление лучше поручить эксперту по бизнес-планированию. Так меньше риск «забыть» о важных пунктах. Бизнес-план позволит получить дотации от государства, найти инвестора и другие источники финансирования.
Грамотно составленный бизнес-план должен содержать следующие пункты:
- Описание производимой продукции;
- Анализ основных рынков сбыта;
- Источники финансирования (собственные или заемные средства, стартовый капитал);
- Расходы на покупку или аренду земли;
- Затраты на оборудование и транспорт;
- Затраты на персонал;
- Планы по развитию хозяйства и анализ рисков
- Экономические расчеты ведения деятельности, в том числе чистая прибыль.
Форма собственности
Небольшое хозяйство удобнее начинать как индивидуальный предприниматель или самозанятый. Это вопрос удобства ведения дел. Микробизнес не требует ведения сложного бухучета и обоснования происхождения оборудования. Но мелким предпринимателям сложнее привлекать инвестиции и получать кредиты на развитие дела.
Крупным фермерским хозяйствам разумно будет работать по налоговому режиму ЕСХН. Он имеет два важных плюса:
- освобождение от уплаты налога на прибыль;
- частичное освобождение от уплаты налога на имущество.
Когда бизнес начнет набирать обороты, то возможно понадобится зарегистрировать ООО.
Поиск источников финансирования
Начинающим фермерам стоит продумать этот вопрос заранее. Выходов несколько:
- Получение кредита в обычных банках с поручителем.
- Грант от Министерства сельского хозяйства. Доступных программ множество. Нужно только изучить условия получения материальной поддержки на Госуслугах.
- Инвестор. Частное лицо или фонд вполне может выделить средства на воплощение интересной идеи. Привлеченные инвестиции меняются на долю в бизнесе.
- Партнер. На онлайн-площадках можно найти единомышленника, который будет руководить бизнесом наравне с вами.
Земля
Отсутствие участка в собственности не является преградой для старта. Просто это немного его усложняет. Новичку придется сделать выбор из трех вариантов:
- Купить участок.
- Арендовать участок.
- Получить надел бесплатно от государства.
Остановимся подробнее на последнем пункте. Земли под фермерское хозяйство можно получить бесплатно. Сначала участок дается в аренду, а после 5 лет использования по назначению переходит в частную собственность за минимальную сумму.
Поиск рынков сбыта
- Ярмарки выходного дня. Подойдут для начинающих фермеров и позволять представить продукцию потребителям. Заявку на участие в этом мероприятии оставляют на портале Госуслуг.
- Торговое место на рынке. Владельцы ЛПХ и фермерских хозяйств имеют право организовать точку продаж на универсальном рынке, которым владеет муниципалитет.
- Собственный сайт или аккаунт в соцсетях. Если продумать систему доставки товаров и прием онлайн-платежей, то можно неплохо раскрутить свой бизнес. Любителей органической и натуральной продукции очень много.