Вилючанский наслег Сунтарского улуса стал местом размещения для круглогодичной птицефермы «МаксФарм». Фермерское хозяйство принадлежит Андрею Максимову. Предприятие находится рядом с урочищем Хапсына, вмещает пока 1200 голов птицы.

Все помещения для содержания поголовья оборудованы вентиляцией. Этот фактор положительно влияет на продуктивность и здоровье птиц. Хозяйство занимается выращиванием разных пород:

  • куры;
  • гуси;
  • утки;
  • индюки.

В летний сезон поголовье достигает 400 штук. Для их размещения на территории фермы оборудованы 4 самодельных и 5 профессиональных клеток. Владелец уже закупил оборудование для убойного цеха и инкубатора. Птицы в теплый сезон находятся на самовыгуле с доступом к водоему.

Строительство фермер вел со своим напарником. Постройка птичника велась на средства «Фонда поддержки АПК» агрохолдинга «Туймаада». Льготный займ составит 4,5 миллиона рублей, из которых 3,6 миллиона рублей – субсидии министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Якутия.

Андрей Максимов:

«Всегда хотел заниматься сельским хозяйством. И даже будучи директором школы, понял, что желание заняться сельским хозяйством, а заодно привить своим детям любовь к земле, труду перевалило, и создал свое фермерское хозяйство».

Фермер занимается не только птицеводством. Он также разводит лошадей, выращивает картофель и овощи открытого грунта.

Андрей Максимов:

«Переработанные отходы овощной продукции вкупе с комбикормами отправляются на корм птицам. Таким образом, использование корма из переработанных отходов сокращает затраты на кормление птицы в два раза.

В хозяйстве разводим такие виды домашней птицы, которые дают больше мяса, — это индюки, мясные породы кур, гуси и утки. И поэтому их выращивание более выгодно. Реализация мясной продукции в связи с отсутствием убойного и перерабатывающего цехов производится только населению. В планах, при запуске убойного цеха, планируем выйти на районный уровень».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии