Резкое падение закупочной цены на молоко вызвало недополучение выручки сельскохозяйственными предприятиями Удмуртии. Сейчас фермерские хозяйства и животноводческие комплексы теряют до 8 миллионов рублей в день. Именно такая цифра была озвучена на брифинге в Ижевске.

Ольга Абрамова, первый вице-премьер правительства республики Удмуртия, сообщила, что в конце 2022 года цена на молоко была на уровне 35 рублей за литр. Но в начале 2023 года произошел обвал рынка, что вызвало общее падение стоимости на продукцию. В конце сентября молоко принимают по 27,5 рубля за литр. В начале октября было незначительное повышение до 28,14 рубля за литр.

Ольга Абрамова:

«Мы прогнозируем, что по итогам текущего года с учетом продолжения благоприятного тренда цена достигнет уровня в 30 рублей. В результате животноводы, конечно, теряют выручку и прибыль. В середине года мы оценивали объем недополученных предприятиями доходов на уровне 8 млн рублей в день».

При этом объемы производства молока в республике постоянно растут.

Ольга Абрамова:

«Мы очень хотим получить в этом году 1 млн 20 тысяч тонн молока в хозяйствах всех категорий. По данным за 9 месяцев в Удмуртии произведено уже около 800 тысяч тонн молока, что означает рост на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечу, что это очень хорошие темпы прироста по сравнению со среднероссийским показателем, который составляет на данный момент 6%».

Позитивные прогнозы подкрепляются следующими фактами:

  • увеличение поголовья продуктивных коров;
  • наращивание общего поголовья скота;
  • введение в эксплуатацию новых ферм;
  • приобретение новых голов скота.

Все это должно позволить сохранить себестоимость производимого в Удмуртии молока на уровне не выше 27 рублей за литр, что позволит этому виду бизнеса в республике оставаться прибыльным.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии