Аграрии Псковской области сообщили о снижении производства зерновых более чем на 20%. По сравнению с прошлым годом разница составила 130 тысяч тонн. Неблагоприятные погодные условия также заставили сократить площади, засеянные рапсом.

Николай Романов, председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору региона:

«По зерну в этом году в Псковской области сложилась непростая ситуация. В связи с погодными условиями у нас впервые за последние годы сократился урожай зерновых. В этом году наши аграрии намолотили 130 тысяч тонн пшеницы, что более чем в 1,2 раза ниже показателей прошлого года. В частности, из-за того, что в начале лета были высокие среднесуточные температуры воздуха, это привело к задержке фенологического развития всех сельскохозяйственных культур. В итоге к уровню прошлого года недобор по зерновым составляет порядка 40 тысяч тонн».

Урожайность зерновых в 2023 году составила 31,9 центнера с 1 гектара. Это достаточно высокий показатель, но он не дотягивает до результатов прошлых лет. Также зафиксировано сокращение производства рапса в регионе.

Николай Романов:

«За год его посевы снизились почти вдвое, до 10,8 тысяч га. Впервые за последние 5 лет у нас озимый рапс не перезимовал, его гибель его составила 75%. В конце весны ночные температуры воздуха были отрицательными, что сдерживало устойчивое прогревание пахотного слоя почв до значений благоприятных для сева. Поздние весенние заморозки повредили всходы теплолюбивых культур».

Сейчас в Псковской области растениеводство развивается медленными темпами. Каждый год идет ввод в эксплуатацию земель, ранее считавшихся заброшенными и не используемыми. Этот процесс займет около 20 лет. Площадь заброшенных сельскохозяйственных угодий составляет около 200 тысяч га.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии