Министерство сельского хозяйства сообщило о снижении сбора винограда в РФ в 2023 году до 760 тысяч тонн. В 2022 году этот показатель был равен 890 тысяч тонн. Данной информацией поделился министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время выступления на Всероссийском винодельческом форуме.

В 2022 году наблюдались рекордные показатели урожайности винограда, которые пока не удается побить. Главной причиной снижения продуктивности сортов являются неблагоприятные погодные условия в южных регионах.

Дмитрий Патрушев:

«Где-то у нас были чрезмерные засухи в наших винодельческих регионах, где-то переувлажнение. Но, тем не менее, 760 тысяч тонн – по нашим оценкам и оценкам виноделов – очень хороший и достойный результат».

Отрасль виноделия в 2023 году получила финансирование на развитие виноградников. Общий объем субсидий составил 4 миллиарда рублей. По планам в 2024 году выделить аналогичное количество средств.

Владимир Горчаков, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА:

«Последние восемь лет были самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. Рост температур по сравнению с уровнем 1850-1900 годов – доиндустриальным периодом, принятым за точку отсчета – в среднем за последнее десятилетие составляет примерно 1,1 градуса. По разным экспертным оценкам, до 25% винодельческих регионов могут исчезнуть при росте температур на два градуса к доиндустриальному уровню».

Некоторые традиционные регионы выращивания винограда (Испания, Италия, Греция) в теории могут исчезнуть через 2-3 десятилетия из-за смены режима температуры и осадков. Также виноградникам регулярно угрожают лесные пожары.

В России также ожидаются географические сдвиги выращивания винограда: с засушливого юга в северные области.

Владимир Горчаков:

«Но в этой отрасли крайне длинные инвестиционные циклы, и не факт, что без оказания господдержки предприниматели будут готовы вкладываться в новые сельхозугодья».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии