7 июля 2023 года прошло оперативное совещание в рамках выставки «Всероссийский день поля». На мероприятии выступил заместитель Председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев. Его доклад был посвящен подготовке к уборочной кампании в регионе.

В 2023 году площадь посевов в Пензенской области равна 1,5 миллиона гектаров. Сельскохозяйственным производителям предстоит провести уборку следующих растений:

  • кукуруза – 840,4 тысячи гектаров;
  • подсолнечник – 324,5 тысячи гектаров;
  • сахарная свекла – 58,4 тысячи гектаров;
  • картофель – 21,7 тысячи гектаров;
  • овощные культуры – 4,6 тысячи гектаров.

В 2023 году в Пензенской области продолжается обновление парка сельхозтехники и специализированного оборудования. Аграрии в скором времени получат 140 тракторов разных марок и мощностей, 65 комбайнов для уборки зерновых культур.

Парк уже пополнился новой техникой:

  • тракторы – 83 единицы;
  • зерноуборочные комбайны – 42 единицы;
  • сельскохозяйственное оборудование – более 450 единиц.

Программа «Росагролизинг» в 2023 году позволила аграриям в регионе приобрести 24 трактора и 6 зерноуборочных комбайнов.

Роман Калентьев:

«На постоянной основе проводится мониторинг состояния посевов озимых и яровых культур. После завершения ярового сева осадки в виде дождя сыграли положительную роль. Состояние посевов характеризуется как хорошее. В ближайшее время ожидается установление жаркой погоды с периодическими осадками в виде дождя, что также благоприятно скажется на росте и развитии растений сельскохозяйственных культур».

Продолжается введение земель в сельскохозяйственный оборот. В 2023 году запланированный объем составил 10 тысяч гектаров. Сейчас обработаны 3,7 тысячи гектаров.

Роман Калентьев:

«Одновременно с подготовкой к уборке урожая продолжается заготовка кормов. Заготовлено 115,3 тысячи тонн сена, в текущем году в регионе планируется заготовить 277 тысячи тонн сена, 243 тысячи тонн сенажа, 321 тысячи тонн силоса, 157 тысячи тонн соломы. К уборке аграрии планируют приступить в третьей декаде июля. В 2023 году планируется произвести не менее 2,8 миллиона тонн зерна, 2,1 миллиона тонн сахарной свеклы, 626 тысячи тонн масличных, 295 тысячи тонн картофеля, 110 тысячи тонн овощей».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии