В Красноярском крае до 2026 года планируется запустить 4 селекционных центра, которые будут производить семена картофеля, зерновых и масличных культур. В эти проекты будет вложено 3,4 миллиарда рублей частных инвестиций.

Министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев сказал, что этот шаг позволит увеличить выпуск семян отечественной селекции. Это особенно актуально в нынешних условиях импортозамещения.

Селекционные центры появятся в следующих районах:

  • Ирбейский;
  • Сухобузимский;
  • Ужурский.

Проектная мощность всех 4 новых предприятий – 69 тысяч тонн семян в год. Производить планируется посадочный материал картофеля, зерновых, масличных и кормовых культур.

Сейчас в Емельяновском районе строится комплексный селекционно-семеноводческий центр по производству семян сельскохозяйственных культур. В этот проект было вложено более 709 миллионов рублей. В 2028 году предприятие планирует производить по 20 тысяч тонн семенного материала в год. В данный момент объем выпуска составляет около 8 тысяч тонн семян.

Поддержка семеноводства в Красноярском крае оказывается из федерального и регионального бюджетов. Аграрии могут получить возмещение части затрат на элитное семеноводство сельскохозяйственных культур и агротехнические работы в растениеводстве. Организации АПК получают гранты на реализацию в рамках инвестиционных программ. Сельскохозяйственные научные центры развиваются также за счет грантов, это позволяет увеличивать объем производства элитного семенного материала.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии