Компания «Фосагро» – ведущий мировой производитель удобрений на основе фосфора. Его продукция для отечественных сельхозпроизводителей поставляется по ценам 2022 года и даже ниже.

Предельные цены на минеральные удобрения компания добровольно зафиксировала в 2021 году. Меняются они незначительно в соответствии со следующими рекомендациями ФАС России:

  • установление цен, не превышающих значения в период с мая по июнь 2021 года;
  • индексация цен проводилась по плану в июне, сентябре и декабре 2022 года.

Михаил Рыбников, генеральный директор, член правления компании:

«Производители добровольно зафиксировали цены на минеральные удобрения, планировалось провести их постепенную индексацию. Третья индексация цен — ее не провели, поэтому цены, по сути, остаются на том же уровне, что были в 2022 году, даже ниже.

Цены для наших аграриев даже ниже тех, что прописаны в торговых политиках. И на четверть, например, по аммофосу, ниже тех, по которым их покупают зарубежные аграрии».

Индексация, которая должна была пройти в декабре 2022 года, перенесена на май 2023 года. Однако ведомство приняло решение о сохранении фиксации внутренних цен на минеральные удобрения на уровне прошлого года. Это будет действовать до ноября вместе с квотами на экспорт. Данной информацией поделился министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Александр Шарабайко, заместитель генерального директора по финансам и международным проектам компании, заявил, что экспорт продукции «Фосагро» за первый квартал 2023 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 10% снижение поставок в Европу компенсировалось 50% увеличением экспорта в Латинскую Америку.

Объем продаж пока тоже растет, сейчас показатель равен 6,4%. В натуральном выражении это 11 миллионов тонн.

В 2022 году компания нарастила объем производства агрохимической продукции:

  • азотные удобрения – 7,3%;
  • фосфорные удобрения и кормовые фосфаты – 5,8%;
  • фторид алюминия – 5%.

В группу компаний «Фосагро» входит АО «Апатит» в городе Череповец. Также имеются филиалы и других населенных пунктах:

  • Кировск;
  • Балаков;
  • Волхов.
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии