Популярные породы крупного рогатого скота мясного направления

Быки мясных пород

Содержание:

Производство мяса для многих фермеров оказывается прибыльным делом. Оно становится тем успешнее, чем лучше по своим продуктивным и биотехнологическим характеристикам поголовье. Для получения максимальной выгоды важно подбирать КРС мясных пород, которые приспособлены к определённым климатическим условиям, не требуют больших материальных вложений и трудовых затрат.

Группы мясных пород КРС

С целью удовлетворения потребностей животноводов было выведено несколько десятков культурных видов с улучшенными продуктивными составляющими. Всех их можно разделить на 3 группы:

  1. Наиболее мясные породы с большим содержанием мышечной и жировой массы, которая накапливается с молодого возраста. Такие животные быстро растут, набирают вес даже в очень неблагоприятных условиях. К данной группе относятся «британцы» — герефордская, шортгорнская, галловуйская и абердин-ангусская и наши «соотечественники» — калмыцкая и казахская белоголовая породы.
  2. Крупные, медленнорастущие животные, в мясе которых содержится незначительная доля жировой массы. Её максимум достигается к полутора-двум годам. Эта видовая группа является наиболее популярной среди животноводов и учёных, так как является самой продуктивной и устойчивой к различным условиям разведения. На основе её выводятся другие породы, в том числе мясо-молочного направления. В эту группу входят выведенные во Франции и Италии шаролезская, аквианская светлая, лимузинская, маркиджанская и другие. Наиболее популярна в России симментальская.
  3. Очень крупные животные, выведенные в результате скрещивания зебу и культурных видов. Это новые породы, отличающиеся наибольшей приспособленностью к жаркому и сухому климату, устойчивостью к различным болезням. К этой группе относятся брангус, шарбрей, симбразинская, брамузинская, санта-гертруда. Последняя наиболее востребована среди российских фермеров.

Каждая мясная порода КРС имеет свои видовые характеристики и особенности содержания и воспроизводства. Зная о них, фермер может сориентироваться в подборе поголовья.

Герефорды

В рейтинге популярности коров мясных пород герефордская занимает одно из ведущих мест. Эти животные повсеместно разводят американские, канадские, австралийские, европейские и отечественные фермеры. Такая востребованность объясняется прекрасными видовыми характеристиками:

  • красивая красная масть с расходящимися по низу брюха, голове, ногам и хвосту белыми пятнами, шерсть короткая летом и длинная курчавая зимой, короткие закруглённые и опущенные книзу рога;
  • особо крупные размеры: бочкообразное, округлое туловище, широкая спина, глубокая грудь, короткие толстые массивные ноги;
  • превосходная адаптивная приспособленность к различным климатическим условиям: одинаково хорошо переносят жару и холод, выдерживают длительное пребывание на открытых пастбищах и многокилометровые перегоны;
  • прекрасная способность к воспроизводству: даёт полноценное потомство, в котором сохраняются достоинства родителей;
  • быстрый рост и высокая скорость достижения продуктивной спелости мяса: на приобретение оптимальной формы требуется 18 месяцев.

Корова герефордской породы

Данную породу отличает высокая мясная продуктивность. В результате выращивания живой вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – более тонны. При этом в пропорциональном соотношении костей и мышечной массы доля последней составляет 80-84 %.

Новорождённые бычки имеют массу до 36 кг, а тёлочки – до 34 кг. При полноценном уходе и правильно составленном рационе они активно растут, набирая за сутки до 1,5 кг веса. Недостатком данной породы является то, что у растелившихся коров бывает слишком мало молока, и телята требуют докармливания.

Мясо герефордов отличается сочностью, калорийностью, приятным нежным вкусом и оптимальным присутствием жира. Полезный выход его с одной туши составляет почти 65 %, в некоторых случаях доходит до 70%.

Калмыцкая порода КРС

Калмычки – результат многолетних (почти 350 лет) улучшений особей, пригнанных калмыцкими кочевниками из монгольских степей. Поэтому в России они очень востребованы у животноводов, занимающихся разведением коров для получения мяса. Особенно большое их поголовье содержится в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях Калмыкии и Ставропольском крае.

Корова и бык кальмыцкой породы

Данную породу отличает превосходная мясная продуктивность и хорошие видовые характеристики:

  • красивое, крепкое и гармонично устроенное тело, пропорциональная голова со слегка вытянутой мордой, не слишком высокие тонкие ноги, длинные правильной формы рога, поднятые вверх;
  • красная масть, имеющая разные оттенки, некоторые особи могут похвастаться белыми полосами на брюхе или туловище;
  • непривередливость в еде: может питаться любыми кормами, на пастбищах есть всякую траву, даже колючки и сухие былинки;
  • нетребовательность в уходе и условиях содержания: хорошо переносит средние морозы, суховеи, степные бури, которые бывают в степях;
  • продуктивная скороспелость: взрослые племенные быки могут набрать массу до 900 кг, а кастрированные полуторагодовалые бычки до 450 кг. Живой вес коровы – до полутонны.

Крупный рогатый скот калмыцкой породы выращивают двумя методами: стойловым и пастбищным. На открытых выгонах весной и осенью животные быстро набирают жировую массу, которая превосходно сохраняется в летнюю засуху и долгую зимовку. Некоторые фермеры круглый год держат калмычек на открытом воздухе. В зимние оттепели они свободно ходят по полям и собирают вытаявшую сухую траву.

Калмыцкие коровы обычно дают хорошее потомство. Телята рождаются некрупными, до 25 кг, но крепкими. Они быстро развиваются, средний суточный привес составляет около 900 г. Коровы-матери способны полностью выкормить детёнышей своим молоком, жирность которого составляет почти 4,5 %.

Калмычек часто используют для получения молока. При хорошем уходе они дают по 20-25 литров полезного продукта. Именно поэтому при селекции из них получают виды, пригодные для молочно-мясного производства.

Мясные породы коров, распространённые на юге нашей страны, способны создать большую прибыль за счёт мяса высочайшего качества. Оно сочное, мягкое, мраморное, имеет незначительную жировую прослойку. Ценится среди кулинаров своими превосходными вкусовыми качествами.

Казахская белоголовая порода КРС

Главная мясная порода КРС, которая разводится в России, это казахская белоголовая. Она была получена отечественными селекционерами путём простого скрещивания казахских и калмыцких коров с герефордами и запатентована в 1950 г. Сейчас её выращивают фермеры юга нашей страны, Нижнего и Среднего Поволжья.

В данной породе прослеживаются черты американских быков-производителей. А именно типичная для них красная с белыми отметинами на разных частях туловища масть, крупные размеры и мясная конституция. Зимой они покрыты густой длинной шерстью, которая весной линяет. И летом казашки носят гладкий и блестящий наряд.

Бык породы казахская белоголовая

Как и его сородичи, крупный рогатый скот данной породы хорошо адаптирован к любым условиям содержания. Он не притязателен в корме, одинаково быстро набирает вес в стойловом и пастбищном режиме. Вес самцов достигает одной тонны. Коровы имеют среднюю массу 550 кг.

Материнское поголовье производит крепких и жизнеспособных телят, вес которых при рождении составляет 20-25 кг. Растут они быстро, за сутки набирая до 800 г. Молоком их прекращают кормить при весе в 200 кг. К полутора годам белоголовый молодняк имеет живой вес около 500 кг. Это подтверждает факт, что мясная продуктивность и скороспелость породы позволяет получать от её разведения значительный доход.

Животные казахской белоголовой отлично выгуливаются и набирают жировую и мышечную массу. Доля выхода чистого мясного продукта составляет свыше 50 %. Кроме этого, коровы способны давать неплохой удой, среднегодовой показатель которого составляет 1,5 тонны. Неслучайно этот вид используется для улучшения мясных характеристик молочных пород КРС.

Мясо животных казахской белоголовой породы сочетает в себе свойства калмыцкой и герефордской. Оно отличается сочностью и красивым насыщенным цветом. В нём почти нет грубых прожилок. Оно пригодно для приготовления любых блюд.

Другие породы коров, выращиваемые на мясо

Назвав самые популярные в России породы мясных представителей КРС, стоит отметить и другие, которые имеют свои достоинства.

Например, широко известная у животноводов Средней полосы смешанная симментальская порода. Родиной её является Швейцария. Наибольшее распространение она получила в США и европейских государствах. У нас в стране она разводится во многих хозяйствах. Ценят её больше за высокую молочную, чем мясную продуктивность. Среднегодовой удой на одну симменталку составляет 2500 кг при жирности 3,7 %.

Популярность данной породы обусловлена улучшенными селекционерами мясными характеристиками и способностью давать качественный приплод, способный к быстрому развитию и интенсивному росту. Привес одного телёнка за сутки составляет в среднем 1000 г. Это превосходные показатели, которые говорят в пользу выращивания бычков-симменталов. Разведение данной породы является выгодным делом, поскольку рентабельность его доходит до 95 %.

Разведение КРС в России может стать доходным бизнесом для фермеров и способствовать обеспечению простых людей качественным мясом.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ