Важные аспекты содержания калмыцкой мясной породы КРС

Коровы калмыцкой породы

Содержание:

Одна из древнейших пород КРС на территории нашей страны – калмыцкая порода коров, которая по праву считается к настоящему дню лучшей из отечественных пород мясного направления. На формирование уникальной породы, выведенной когда-то племенами кочевников калмыков, обитавших в достаточно жёстких условиях степных и горных районов Центральной и Средней Азии и Китая, значительное влияние оказали, как условия обитания (неблагоприятные климатические условия и круглогодичное пастбищное содержание скота), так и образ жизни самих кочевников. При этом продолжительное время одним из ключевых факторов формирования и поддерживания положительных хозяйственных качеств калмыцкой породы являлся жёсткий естественный отбор.

Характеристика КРС

На территории России порода получила распространение не менее 400 лет тому назад на землях от Сибири до Поволжья и донских берегов.

Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно крепкая конституция – отличают КРС калмыцкой породы. Коровы и быки этой породы имеют на головах затылочный гребень, являющийся одним из основных породных признаков. В большинстве своём эти животные красные с белыми отметинами, рыжей, красно- или буро-пёстрой масти с рогами в форме полумесяца.

Их вес в отдельных случаях может превышать 900-1100 кг (в среднем: коровы – около 480 кг, быки — 950 кг). Новорождённые телята весят не более 25 кг.

В современных хозяйствах быки производители имеют живую массу около 800-900 кг, молодые бычки на откорме и нагуле демонстрируют отличную динамику роста, и к 18 месяцам весят уже до 450 кг. При этом правильный откорм обеспечивает размер убойного веса до 66,2%, что значительно выше, чем у шортгорнской и ангусской пород. Показатели выхода мяса могут достигать 58%, а выход сала – до 11%.

Бычки этой породы в 18 месяцев дают мясные туши весом не менее 200 кг с убойным выходом чуть менее 60%.

Порода мясная и популярна среди фермеров благодаря высочайшей мясной продуктивности, неплохой скороспелости, способности к весьма быстрым откорму и нажировке, абсолютной приспособленности к неблагоприятным погодным условиям.

Чем объясняются удивительные качества породы

В перечне важнейших особенностей породы остаётся значительность сезонной положительной динамики живого веса. При том что за зимние месяцы крупный рогатый скот этой породы способен терять 30-100 кг живой массы, тем не менее перед выходом к пастбищам, животные имеют удовлетворительную упитанность.

Объясняется столь редкая способность к быстрой нажировке, которую демонстрирует калмыцкая порода, выработавшейся у них в ходе отбора возможность накапливать осенью, перед началом зимовки резерв запасов питательных веществ, и, прежде всего – жира. А при выпасе на пастбищах весной они очень быстро набирают вес.

 Жир у представителей породы откладывается не только под кожей в качестве полива, но и между мышцами и мышечными волокнами. В зимнее время и при недостаточности кормов, он используется как источник энергии.

До 75% жира содержится в туше, в том числе и в виде так называемых «мраморных» прослоек внутри мышц. Именно благодаря этому мясо представителей калмыцкой породы приобретает уникальные свойства и качества.

Удивительная же выносливость к очень высоким и низким температурам, которую проявляет крупный рогатый скот данной породы, учёные объясняют своеобразным строением кожного покрова: кожные волосяные влагалища содержат сразу несколько выходов протоков сальных желез, а не по одному, как у коров молочных пород.

Калмыцкий бык

Таким образом, обеспечивается обильное смазывание жиром волосяного покрова животных, что помогает им легче переносить сильные ветры и значительные осадки, а подкожные жировые отложения снижают уровень испарения влаги летом и согревают зимой.

По мнению специалистов, подобным арсеналом механизмов для адаптации не имеет больше ни одна из пород КРС.

Об особенностях содержания

Сегодня калмыцкая порода чрезвычайно популярна, и объясняется это не только высокой продуктивностью и отличными показателями получаемого мяса, но и тем, что и телята, и взрослые особи, обладая удивительной выносливостью, нуждаются лишь в минимальном уходе.

Они могут переносить и зной 45 оС, и морозы до — 40 оС, абсолютно не требовательны к условиям содержания, не страдают в результате частых и длительных перегонов, и не снижают при этом высоких нагульных качеств. Оказавшись в более суровых климатических условиях, они быстро адаптируются. Именно поэтому порода столь популярна у жителей Урала, Юго-востока России, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Крупный рогатый скот калмыцкой породы, благодаря хорошо развитой системе пищеварения, потребляет значительные количества пастбищной растительностии объёмистых кормов. В качестве корма быки и коровы данной породы используют разнотравье вне зависимости от жёсткости и состава, отличаясь приспособленностью к применению популярных кормов аридной зоны. Это позволяет при высоком травостое, не используя подкормки в виде концентрированных кормов, получать неплохие показатели. С апреля до июня рекомендуются злаково-разнотравные, ковыльные и типчаковые пастбища. С сентября – полынные, ковыльные и типчаковые.

Калмыцкая порода коров

В поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.

Единственное, к чему они требовательны – это вода. Для получения хороших привесов коровы, быки и молодняк должны получать в течение суток:

  • 35-40 л жидкости при весе до 250 кг;
  • до 50 л – при весе до 350 кг;
  • до 60 л – при весе более 350 кг.

Животных поят 3-4 раза в день, учитывая, что летом потребность в воде у представителей калмыцкой породы увеличивается до 20%. Ещё одно важное условие – в сутки даже взрослым особям необходимо не менее 5-6 часов отдыха.

О популярности породы среди фермеров

Крупный рогатый скот калмыцкой породы доставляет фермерам минимум проблем, не требуя особого ухода и крупных затрат, не нуждаясь в специально оборудованных тёплых помещениях. Поскольку порода мясная, удои достаточно низкие, а это, в свою очередь снижает потребность хозяйства в доярках. Основные затраты приходятся на пищевые добавки. Чаще всего это соль и мел. Телята остаются с матерью на подсосном вскармливании в течение 8 месяцев.

Представители этой породы даже зимой способны прокормиться сами, как говорят фермеры: «из-под копыта».

Основной способ быстрого откорма калмыцкого скота – нагул. При этом взрослый скот способен нагуливаться за срок до 3-4 месяцев, молодые бычки – до 150 дней.

Важным условием содержания для КРС этой породы, обеспечивающим высокие привесы и производство высококачественной говядины, остаётся круглогодичная пастьба при разумном чередовании стравливания пастбищ на протяжении всего периода нагула.

Крупный рогатый скот данной породы не должен оставаться на одном и том же участке более 8 дней, а возвращение на него возможно лишь через 1-1,5 месяца.

При этом к естественным пастбищам предъявляются определённые требования: по мнению учёных, для эффективного нагула молодняка, урожайность травы должна быть не менее 8-12 ц/га.

Молодняк на пастбище

Телята калмыцкой породы с самого рождения находятся при матери на пастбище. Для телят выбирают подсосный способ выращивания. А при относительно низкой молочной продуктивности указанной породы, им достаётся весь объём молока, продуцируемого коровой.

За период лактации в среднем корова даёт не более 1400 кг молока, жирность которого составляет до 4,5%. Достаточно редко удои превышают 2500 кг. Такого количества вполне хватает для полноценного кормления телят и получения крепкого молодняка.

Калмыцкая порода давно интересует учёных, которые предлагают более активно использовать её в качестве улучшателя. Основные направления такой племенной работы включают повышение скороспелости и живого веса, улучшение конституции и экстерьера. Совершенствуют калмыцкую породу методом чистопородного разведения. Она же использовалась для создания и улучшения таких пород, как казахская белоголовая, шортгорнская и абердин-ангусская.

Где выращивают КРС калмыцкой породы

Благодаря крепкой конституции, продуктивности и крайней неприхотливости, калмыцкая порода популярна в Ставропольском крае (племзавод «Дружба»), на территории Бурятии, Астраханской и Оренбургской областей.

Так, в Астраханской области её разведением занимаются не менее 9 хозяйств, два из которых получили статус племрепродукторов: к (ф) х «Чапчачи», расположенное на территории Наримановского района и СПК «Никольское» (Енотаевский район).

Племпредприятие «Неприк» в Самарской области, выращивающее КРС с 2006 года, специализируется именно на калмыцкой породе скота. В 2009 году хозяйство приобрела подмосковная группа компаний «РусБизнесИнвест» (РБИ). Реквизиты предприятия: Самарская область, Борский район, п. Новый Кутулук, ул. Больничная, д. 7, тел. Для связи: 8466721577.

Сегодня порода, как и в прежние 400 лет весьма и весьма популярна, и приобрести племенных животных можно по цене от 190 — 250 рублей за 1 кг веса.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ