Как предотвратить заражение животных фасциолезом?

Коровы на водопое

Содержание:

Фасциолез крупного рогатого скота – это одно из самых опасных гельминтозных заболеваний. Возбудителем являются трематоды рода Fasciola: фасциола обыкновенная или фасциола гигантская, более известные как печёночные сосальщики. Заболевшее животное может потерять до 40 кг веса и около 250 кг годового удоя, что наносит весомый урон животноводству.

Как происходит заражение

КРС, как и другие млекопитающие, является окончательным хозяином паразита. Промежуточный – моллюск, обычно прудовик, который обитает в неглубоких, хорошо прогретых водоёмах, а также на заболоченных пастбищах.

Яйца фасциол, вместе с экскрементами больных животных, попадают в воду, где в тёплое время года они за 10-12 дней превращаются в личинки, мирацидии. В теле моллюска они развиваются до стадии церкариев, которые вместе со слизью приклеиваются к растениям и созревают адолескариев.

Заражение коров происходит при поедании этой травы, камышей или на водопое. Человек тоже может быть инфицированным этой трематодой. Но источником заражения будет не говяжья печень, а вода из водоёма, грязные руки или овощи.

Коровы на пастбище

Эпизоотологические данные

Фасциолез – повсеместное заболевание крупного рогатого скота, ежегодно повторяющееся. Для европейской части России, а также Казахстана и Закавказья характерно заражение простой фасциолой. Для солнечного Азербайджана, южных областей Средней Азии с орошаемыми полями – гигантской.

Наиболее ярко выраженные вспышки фасциолеза наблюдаются весной, если осень была тёплой и затяжной. Дождливое и прохладное лето – тоже оптимальные условия для активного размножения моллюсков и развития адолескарий. Поэтому осенью можно наблюдать массовое инфицирование КРС, иногда падеж поголовья.

Симптомы заражения фасцилезом

В первые дни после заражения (инкубационный период) заболевание проявляет себя особенно остро. Температура тела повышается, аппетит ухудшается, может начаться рвота, поведение животного становится угнетённым.

Это связано с тем, что молодые фасциолы пробуравливают себе дорогу к жёлчным путям и печени, вызывая кровотечения и гепатит.

Особенно опасна гигантская форма паразита, при заражении которой у КРС может наблюдаться сильная анемия длительностью от 3 до 10 дней и часто заканчивающаяся летальным исходом.

Хроническая форма возникает при отсутствии своевременного лечения и проявляет себя более скрыто: животные худеют, шерсть становится тусклой, взъерошенной, удои снижаются даже при усиленном питании.

Беспривязное выпасание коров

Как проводится диагностика

Диагноз фасциолез КРС ставится на основе исследования каловых масс на предмет наличия яиц паразита. Для этого проводится многократное промывание экскрементов. Яйца фасциол имеют специфические отличия: они жёлтые, овальные, достаточно крупные, в гладкой оболочке, с одной стороны «крышечка», с другой – небольшой бугорок.

К сожалению, не всегда удаётся выявить заболевание вовремя, иногда диагноз фасциолез ставится уже только после вскрытия. При острой форме мелких паразитов можно рассмотреть через лупу на чёрном фоне в размытой массе измельчённой печени крупного рогатого скота.

Как и чем лечится фасциолез

При первых признаках заражения КРС фасциолами нужно обратиться к ветеринару. Вовремя поставленный диагноз – полшага до выздоровления. После обследования, лечение КРС назначается индивидуально, с учётом результатов анализов, возраста животного и других факторов.

Обычно, для этих целей используют следующие антигельминтные препараты: гексихол, политерм, ацемидофен, урсовермит, фасковерм (клозантел), дисалан, битионол, гексихлорэтан, альбендазол, рафоксанид, фазинекс, клозальбен, тетраксихол и др.
Помните, самолечение при фасциолезе может обернуться смертью животного!

Стадо на пастбище

Профилактические меры

Уберечь крупный рогатый скот от заражения в период эпидемии можно стойловым содержанием. Но лучше не допускать возможности распространения инфекции. Так как переносчиком печёночных сосальщиков являются прудовики и другие моллюски, то профилактические меры направлены на уничтожение улиток и их биотопов:

  • осушение болотистых участков пастбища;
  • сооружение дренажных систем;
  • опрыскивание моллюскоцидными растворами места обитания улиток;
  • изоляция пастбищ от орошаемых земель специальной проволочной изгородью под напряжением «электропастухом»;
  • использование для водопоя привозной воды, прошедшей санэпидемиологический контроль, а не из оросительных каналов;
  • регулярная смена пастбищных территорий;
  • контроль за своевременной профилактической дегельминтизацией КРС, не реже двух раз в год (перед переводом на стойловое содержание и через 2,5-3 месяца повторно).

При ожидании вспышки фасциолеза весной через месяц после выгона коров в стадо также проводится профилактическое лечение.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ