Профилактика и лечение кокцидиоза у кроликов

Укол кролику

Содержание:

Новички и даже кролиководы со стажем могут столкнуться с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как кокцидиоз. Данную патологию вызывают простейшие микроорганизмы — кокцидии из рода Elmeria. Кокцидиоз у кроликов — серьёзная болезнь с большой вероятностью заражения всего поголовья. Каждому кролиководу необходимо знать, как проявляется кокцидиоз, как лечить заболевание и каким образом проводится профилактика кокцидиоза.

Общие сведения о заболевании

Простейшие организмы кокцидии паразитируют в желудочно-кишечном тракте животных (в некоторых случаях поражается также печень). Болезнь может быстро принять характер очаговой эпидемии, если не принять соответствующие меры.

Следует заметить, что кокцидиоз кроликов для человека и других животных безопасен: даже поедание мяса животных не приведёт к заражению, хотя лучше от этого воздержаться (особенно от употребления в пищу печени). Кишечник и печень погибших от кокцидиоза животных лучше сжечь или хотя бы залить крутым кипятком, иначе возбудители будит циркулировать по территории вашего кролиководческого хозяйства постоянно.

Чаще всего кокцидиоз поражает молодняк кроликов в возрасте 3-4 месяцев: в этот период организм животных наименее устойчив к возбудителю заболевания. Яйца кокцидий (ооцисты) благодаря защитной оболочке довольно устойчивы к факторам внешней среды, поэтому дезинфекция клеток может не возыметь ожидаемого эффекта. Но при температуре около 80 градусов ооцисты погибают.

Такая болезнь кроликов как кокцидиоз распространена повсеместно, но особенно сильно подвержены заболеванию крупные кролиководческие хозяйства. Кокцидиоз регистрируется круглый год, но обострения наступают в весенне-летний период, когда цисты находятся на открытой почве и не подвергаются воздействию низких температур.

Пути заражения

Заразиться кокцидиозом — возбудители попадают в организм через корм и питьё. Молодняк заражается через материнское молоко, если соски крольчихи загрязнены паразитами. Вторичное заражение и распространение кокцидиоза по всей популяции происходит через помёт: известно, что эти животные поедают свои экскременты с целью повторного переваривания клетчатки.

Источником заразы может явиться новая особь, подсаженная в клетку к здоровым животным. Чтобы этого не произошло, все приобретённые животные должны проходить карантин. Не исключено заражение через рабочий инвентарь кроликовода и через его руки, на которых вполне могут находиться ооцисты.

Факторы риска

К факторам, повышающим риск заражения, относятся:

  • Присутствие в одной клетке кроликов разных возрастов;
  • Антисанитарные условия в клетках — грязь, сырость, сквозняки;
  • Недостаточно частая и тщательная уборка клеток от экскрементов;
  • Несбалансированный рацион питания (переизбыток белка создаёт благоприятную среду в организме животных для размножения кокцидий);
  • Недостаток витаминных соединений и микроэлементов;
  • Присутствие других грызунов в крольчатнике — мышей и крыс, которые могут быть переносчиками паразитов (аналогичную роль могут выполнять и птицы);
  • Кормление недоброкачественными кормами, содержащими цисты (особенно опасны в этом плане пшеничные отруби);
  • Резкая смена вида корма.

Установлено, что некоторое количество кокцидий присутствует в организме практически каждого кролика, однако животные с более сильным иммунитетом переносят кокцидиоз в лёгкой форме без всяких негативных последствий. Интенсивное размножение патогенных микробов в кишечнике кроликов может быть спровоцировано неблагоприятными условиями.

Измерение температуры у кролика

Симптоматика заболевания

Инкубационный период длится у заражённых кроликов 48-72 часа. Основной фактор воздействия — отравление токсинами от плохо переваренной пищи.

Симптомы заболевания следующие:

  • Тусклая взъерошенная шерсть;
  • Дряблый обвисший живот вследствие нарушения пищеварения;
  • Жажда;
  • Потеря аппетита;
  • Метеоризм;
  • Истощение;
  • Желтушность слизистой оболочки носа, ротовой полости и глаз;
  • Вялость и апатия;
  • Чередование поносов и запоров.

В дальнейшем у заболевших особей развивается поражение нервной системы — появляются судороги, запрокидывание головы, после чего животное переворачивается на спину и погибает. Летальный исход наступает примерно через 2 недели после первых признаков кокцидиоза. При печеночной форме течение болезни более длительное — кролики погибают примерно на 50 день после начала заболевания (при условии, если печеночный кокцидиоз развивается отдельно от кишечного).

Вышеописанные симптомы характерны для острой формы заболевания. Часть кроликов в поголовье может перенести недуг без тяжёлых последствий и летального исхода: признаки заражения при этом выражены в слабой степени. При этом выздоровевшие животные не излечиваются полностью, а становятся переносчиками паразитической инфекции. Их необходимо изолировать от остальной популяции и провести лечение препаратами.

После вскрытия у погибших животных можно обнаружить в кишечнике (особенно в червеобразном отростке) множество мелких беловатых узелков, представляющих собой скопления инвазивных ооцист. Слизистая оболочка кишечника имеет признаки воспаления, местами отслаивается. В просвете кишечника наблюдается жидкое содержимое с пузырьками газа.

Ветеринар обследует кролика

Терапевтическое воздействие

Основная терапия

Основное лечение кокцидиоза — медикаментозное. Животным дают Сульфадиметоксин внутрь в дозировке 0,2 г на кг массы в первый день заболевания и по 0,1 г в последующие 4 суток. Затем на 5 дней делается перерыв, после чего лечение проводится повторно.

Применяют также Норсульфазол в сочетании с Фталазолом. Лекарства употребляются внутрь по 0,4 г Норсульфазола и 0,1 г Фталазола на кг веса. Курс терапии — 5 дней, затем перерыв и повторное лечение. Можно также использовать Фуразолидон — его дают в течение 7 дней из расчета 30 мг на кг массы.

Следует знать, что при запущенной форме болезни препараты имеют слабое терапевтическое действие: успешное лечение кокцидиоза у зараженных кроликов возможно только в самом дебюте заболевания, когда выявлены первые заболевшие особи в поголовье.

Лечение лучше проводить для всех животных, находящихся в крольчатнике, даже тех, которые выглядят относительно здоровыми. Используются и лекарства нового поколения — Байкокс и Соликокс.

Вспомогательная терапия

Необходимо также провести санитарную обработку клеток и ликвидировать все недостатки кормления и содержания. Возможно, придётся сменить корм и ввести в рацион витаминные и минеральные добавки.

Ещё одним методом терапии (и одновременно способом профилактики) кокцидиоза является применение йодсодержащих препаратов. Попав в организм кроликов, йод способствует обезвреживанию непереваренных токсичных веществ и стабилизирует внутрикишечную среду.

Для усиления эффективности лечения рекомендуется ввести в рацион животных кисломолочные продукты, которые стабилизируют кишечную микрофлору.

Меры предупреждения

Помимо введения йода в рацион животных, профилактика кокцидиоза включает в себя:

  • Содержание молодняка небольшими группами отдельно от особей других возрастов;
  • Использование клеток с сетчатым полом (размер ячеек — 15*15 мм);
  • Ежедневная тщательная чистка клеток и яслей от помёта и остатков пищи;
  • Регулярная дезинфекция (раз в 2 недели) клеток огнём паяльной лампы;
  • Специальное устройство кормушек и поилок, исключающее попадание в них помёта;
  • Использование только доброкачественных и свежих кормов в правильном сочетании белка и остальных питательных веществ (протеина в корме не должно быть более 1/10);
  • Постепенный переход с сухих кормов на сочные в период смены сезона;
  • Исключение сырости, сквозняка и прочих неблагоприятных факторов;
  • Частая смена воды в поилках.

Профилактика кокцидиоза заключается также в изоляции переболевших животных и отправке их на убой. При закупке новых кроликов в кролиководческих хозяйствах следует убедиться, что животные успешно прошли исследование на кокцидиоз в ветеринарной лаборатории или были привиты против инфекционных заболеваний.

Если же кролики куплены у частника, то профилактика заключается в помещении животных в 30-тидневный карантин. За это время необходимо провести исследование помёта на кокцидиоз в специальной лаборатории.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ