Обзор технических характеристик трактора МТЗ 1523

Трактор МТЗ-1523
Трактор МТЗ-1523

Содержание:

МТЗ 1523 — универсальная машина, выпущенная Минским тракторным заводом. Согласно технических характеристик модели, машину относят к 3 тяговому классу. Создавался трактор на основе двух представителей Беларус — МТЗ-82 и МТЗ-1221. В результате получилась мощная колёсная машина, которой по плечу практически любые виды промышленных и сельскохозяйственных работ.

Особенности техники

Трактор МТЗ-1523 Беларус- это трактор с колёсной формулой 4х4. Благодаря возможности устанавливать практически все виды навесного и прицепного оборудования, машина широко применяется в сельскохозяйственной отрасли. Трактор может участвовать во всех стадиях агротехнических работ, начиная от вспахивания поля и заканчивая уборкой урожая и разбрасыванием удобрений.

Техника используется при проведении строительных и земляных работ, помогает коммунальным службам убирать улицы и прокладывать коммуникации. Машина помогает при заготовке леса и горнодобывающей области. Благодаря конструктивным особенностям, техника может работать в любых климатических зонах и погодных условиях.

Трактор возле тракторного парка
Трактор МТЗ-1523

Стоит отметить компактные габариты, хорошую проходимость и манёвренность этой машины. Для надёжного сцепления с дорогой и корректной работы дополнительного оборудования, на передней полураме устанавливаются противовесы. Но обо всём по порядку.

Ходовая часть и трансмиссия

МТЗ -1523 Беларус не отличается от других колёсных тракторов. Колёсная база, устанавливаемая на машину, разного диаметра. Колёса меньшего размера устанавливаются на передний мост балочного типа. У этой модели передний привод, поэтому на передний мост устанавливается самоблокирующийся дифференциал.

Сама ось крепиться к передней полураме и оснащена поворотными цапфами и планетарными редукторами. Дифференциал может включаться в автоматическом режиме, когда задние колёса теряют сцепление с грунтом и начинают пробуксовывать. Ручное управление осуществляется при помощи фрикционной муфты.

Задний мост оснащён колёсами большего радиуса, он ведомый и выполняет функцию задней полурамы. Предусмотрена возможность сдваивания задних колёс, что существенно увеличивает проходимость машины и снижает её давление на грунт.

Трактор с ковшом
Трактор МТЗ-1523

Трансмиссия у МТЗ-1523 Беларус состоит из КПП, тормозной системы, заднего моста и сцепления. Механическая коробка передач, устанавливаемая на эту модель, синхронизированная и обладает 6 рабочими диапазонами. Это обеспечивает трактор 16 передними и 8 задними скоростями. Переключение между рабочими режимами происходит без потери мощности.

Муфта сцепления – сухая, двухдисковая постоянно-замкнутого типа. Тормозная система работает от гидравлического привода. Основной и стояночный тормоз выполнен в многодисковом варианте.

С тормозной системой трактора скомбинирован тормоз прицепного оборудования. Для остановки полуприцепа используется пневматический привод. Необходимое для работы навесного оборудования усилие, передаётся через двухскоростной вал  отбора мощности (ВОМ).

Двигатель

Под капотом у МТЗ-1523 находится четырёхтактный, шестицилиндровый дизель Д-260.1S2. Силовая установка производится на минском тракторном заводе. Агрегат обладает мощностью в 158 лошадиных сил, максимальная скорость вращения коленвала – 2 100 об/мин. Расположение цилиндров – рядное, система охлаждения – жидкостная, рабочий объём цилиндров 7,12 литра.

Трактор на сдвоенных колесах
Трактор МТЗ-1523

Из особенностей дизельного агрегата можно отметить принудительную циркуляцию жидкости в системе охлаждения, турбированную подачу топлива и автоматический контроль за температурой масла в двигателе.

При максимальных нагрузках расход горючего не превышает 161 г/л час, при объёме топливного бака в 250 литров. Рабочие узлы двигателя смазываются комбинированным способом: непосредственной подачей смазки и разбрызгиванием.

Двигатель отвечает мировым стандартам по выбросу вредных веществ.

Рулевое управление и гидравлика

Трактор МТЗ-1523 «Беларус» оснащён гидрообъёмным рулевым управлением. Оно состоит из двух насосных станций и гидроцилиндров. За работу навесного оборудования отвечает гидравлическая система от компании BOSH.

Трактор имеет несколько выходов для подсоединения навесного оборудования. Стоит отметить, что при работе с агрегатами того же класса, например, кормораздатчиками, гидравлическая система нуждается в дополнительной регулировке.

Кабина

Рабочее место тракториста выполнено в довольно необычном стиле. Кабина сделана из жёсткого, гнутого профиля и имеет цилиндрическую форму. Это дало возможность установить современные и безопасные сферические стёкла. Площадь остекления кабины довольно большая, что даёт водителю панорамный обзор.

Рулевая колонка и водительское кресло могут изменять свою конфигурацию. Блок управления навесным оборудованием находится буквально под рукой тракториста. Вообще, расположение всех элементов управления выполнено довольно грамотно.

Комфорт во время работы обеспечивается за счёт встроенного кондиционера и отопителя. Благодаря резиновым уплотнителям, кабина обладает повышенной звуковой изоляцией и герметичностью. Для защиты от прямых солнечных лучей предусмотрена специальная шторка и частичная тонировка лобового стекла.

Технические характеристики:

Вес (в полной комплектации)9 000 кг
Длина/ширина/высота4 710/2 300/3 000 мм
Клиренс380 мм
Максимальный разворотный радиус5,5 м
Номинальное давление на грунт150 кПа
Трактор с навесным оборудованием
Трактор МТЗ-1523.В

Обзор модификаций

Трактор МТЗ-1523 Беларус выпускался в нескольких вариациях. Существенных отличий между моделями не было. Основные технические характеристики не изменялись. Последующие модификации могли иметь незначительные внешние отличия и разные показатели мощности. Это было связано со сферой применения этой техники. Трактора «Беларус» этой серии выпускались под следующими обозначениями:

  • МТЗ-1523 В;
  • МТЗ-1523.3;
  • МТЗ-1523.4.

Преимущества и недостатки

По своим характеристикам и конструктивным особенностям, трактор МТЗ-1523 «Беларус» не уступает западным аналогам того же тягового класса. Но в отличие от европейских машин, минский трактор намного дешевле.

Благодаря своей универсальности, эта машина заслужила высоких оценок от механизаторов в нескольких странах мира.

Из недостатков можно отметить протечки масла и быструю изнашиваемость дисков сцепления. Забивается патрубок охладительной системы.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ