Трактор МТЗ-3022: универсальный помощник в разных делах

Трактор МТЗ-3022

Содержание:

МТЗ-3022 был разработан для потребностей сельского хозяйства. К нему легко подобрать навесное, полунавесное и прицепное оборудование. Производят трактор на известном заводе в Минске.

Данный агрегат также использовался для привода стационарных машин сельского хозяйства, к нему прицепляли уборочные орудия и погрузочно-разгрузочные элементы. Беларусу МТЗ-3022 присвоили 5 тяговой класс, он оснащается колёсным механизмом 4 на 4 и мощным дизелем модели BF06M1013FC (DEUTZ).

Описание техники

Трактор отлично справляется с обработкой полей на высоких скоростях. Чаще всего Беларус данной модели используют для:

  • быстрой пахоты земли;
  • обработки земли перед посевными работами;
  • глубокой культивации и рыхления;
  • для посева разнообразных культур;
  • пропахивание междурядных участков полей;
  • уборки зерновых культур;
  • для погрузки и транспортировки.

Трактор вспахивает землю

Широкие возможности балластирования при помощи установки дополнительного груза и возможности заполнения колёс водой, позволяют работать на почве практически с любыми несущими свойствами.

Технические характеристики:

Длина6100 мм
Ширина2630 мм
Высота3150 мм
Длина колесной базы2960 мм
Ширина колеи передних колес1830/1970 мм
Ширина колеи задних колес1795/ 2135 мм
Клиренс450 мм
Рабочая масса11500 кг

Функция сдваивания колёс позволяет не совершать высокого давления на грунт, что вместе со сниженным количеством заездов по полю (благодаря применению широких орудий) положительно сказывается на урожайности культуры и экономии средств во время обработки.

Если, наоборот, нужно дополнительное давление на почву из-за плохо сцепления колёс с поверхностью, то шины наполняются жидкостью и позволяют выполнять работы при любой погоде.

Характеристики двигателя

Трактор оснащается дизельным мотором с мощностью в 300 лошадок от компании «Детройт Дизель». В самом движке есть добавочный турбонаддув со специальным охлаждением воздуха.

Также в Беларусе есть возможность контроля впрыска топлива, электронная система управления, аккумуляторная система горючего и электрогидравлические насос-форсунки.

Отличительной чертой именно этой модели называют дизель от компании DEUTZ, который устанавливали ранее. Он отвечал всем требованиям по экологичности, имел 6 цилиндров, вместе взятый объем которых был равён 7,146 литрам.

Особенности гидронавесной системы

Автоматизация процесса позволяет выполнять работу в разных режимах: силовом, позиционном и смешанном управлении заднего навесного механизма, а также позиционном режиме управления передним навесным механизмом.

Кроме этого, гидронавесная система позволяет выполнять гашение колебаний орудий для вспахивания земли в транспортном положении и с электрогидравликой заднего навесного механизма.

В тракторе МТЗ-3022 есть четыре пары независимых выводов. Задний навесной механизм с управлением раскосами тяговосцепной системы лифтовой контрукции для работы с прицепной техникой.

Трактор с бульдозерным отвалом

Чтобы удобно работать с системой, производители трактора установили управление и внутри кабины, и снаружи на задних крыльях.

Технические характеристики гидронавесной системы:

Показатель максимально возможного давления20 МПа
Работоспособность насоса0-100 литров в минуту
Вместительность масляного бака90 л
Максимальная грузоподъемность заднего навесного механизма10000 кг
Максимальная грузоподъемность переднего навесного механизма5000 кг

Задний навесной механизм

Механизм регулировки заднего и переднего навесного устройства в Беларусе выполнен по технологиям известной компании «Bosh-Rexroth».

Он позволяет настраивать глубину обработки земли, регулировать чувствительность механизма и контролировать высоту работы навесного оборудования не выходя из кабины.

Колебания навесного механизма и дополнительного оборудования для Беларуса можно гасить, что уменьшает динамическую нагрузку и повышает мобильность и скорость техники.

Внутренняя диагностика даёт возможность идентифицировать поломки агрегата, такие технические характеристики защитят трактор в экстренных ситуациях благодаря блокировке. Передняя навесная система в МТЗ-3022 выполнена аналогично заднему механизму.

Трактор с плугом

Кабина

В Беларусе созданы все условиях для комфортной работы. Внутри кабины устанавливают кондиционеры, которые фильтруют воздух и охлаждают его.

Если на улице холодно, то кондиционер также может выполнять функцию нагрева воздуха. Наличие такой системы в МТЗ-3022 крайне важно, при комфортных условиях значительно повышается работоспособность оператора.

Установлено и бесступенчатое управление, что позволяет создавать самую удобную для работы температуру, а не переохлаждать пространство кабины. При низких температурах можно воспользоваться специальной системой отопления трактора, рециркулярные заслонки и контролируемый поток воздуха, позволяют быстро нагревать кабину даже после длительного простоя на минусовых температурах.

Система фильтрации воздуха работает благодаря высокому давлению, что не позволяет попасть внутрь машины вредным элементам, что тоже играет весомую роль в комфортности техники.

Модельный ряд

МТЗ-3022 является, по сути, усовершенствованным и мощным наследником 3022 ДВ. Сегодня уже на платформе нового Беларуса планируют разработать еще более мощную технику в 350-400 к.с. Среди аналогов для МТЗ-3022 можно назвать трактор от JohnDeere с ценником от 6 миллионов рублей.

Трактор МТЗ-3022 ДВ

Преимущества и недостатки

К плюсам данной модели трактора относят:

  • вместительная кабина с надёжным каркасом и грамотным расположением элементов управления Беларусом;
  • компактные габариты;
  • возможность работы в режиме реверса;
  • лёгкий доступ ко всем деталям, что позволяет сделать уход этой моделью Беларуса очень удобным;
  • широкий выбор дополнительного оборудования;
  • универсальное гидронавесное устройство;
  • широкий спектр балластирования при помощи дополнительного груза и воды в колёсах;
  • возможность установки колёс разного размера, в частности, сдваивание колёс для работы на разных почвах;
  • на тракторах можно установить ходоуменшитель для использования его в дорожных, уборочных и разгрузочно/погрузочных работах.

Но также в работе Беларуса МТЗ-3022 есть и недостатки:

  • отсутствие хорошего сервисного обслуживания;
  • несоответствие цены качеству.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ