Универсальный колесный трактор МТЗ 1221: конструктивные особенности и не только

Трактор МТЗ 1221
Трактор МТЗ 1221

Содержание:

МТЗ 1221 является продукцией Минского тракторного завода, поэтому все машины этой серии носят второе название «Беларус». Технические характеристики относят машину ко второму тяговому классу. Перечень работ, которые выполняет этот колёсный трактор, довольно широк. Машина может использоваться для нужд коммунальных хозяйств, выполнять различные задачи на стройплощадках, применятся в лесной промышленности и в сельском хозяйстве. Как и все трактора, выпускаемые в Белоруссии, МТЗ-1221 «Беларус» отличается надёжностью конструкции, удобством в эксплуатации и экономичным расходом горючего. Познакомимся с этим колёсным трактором поближе.

Устройство техники

Ходовая часть

Трактор МТЗ-1221 переднеприводный. Это означает, что передний мост оснащён планетарными редукторами. На передней мостовой балке устанавливается противовес для работы с навесным оборудованием. Масса балластного груза может варьироваться от 510 до 1 025 килограмм. Этот показатель зависит от желания заказчика и от используемого оборудования.

Трактор с прицепом
Трактор МТЗ 1221

Колёсная база выглядит следующим образом: передние ведущие – маленький радиус, задние — большой. Для большей манёвренности и проходимости, задние колёса можно сдваивать. Это позволяет машине не только работать на сложных грунтах, но и снизить удельное давление на почву. Это очень важный фактор при выполнении сельскохозяйственных работ. Низкое давление не повреждает плодородный слой почвы, что приветствуется всеми агрономами.

Двигатель

В качестве силовой установки, на трактор МТЗ-1221 «Беларус» устанавливался четырёхтактный турбированный дизель Д-260.2, объёмом в 7,12 литра. Этот двигатель имеет шесть рядно расположенных цилиндров и мощность в 130 лошадиных сил.

В плане экологии, двигатель полностью соответствует мировым стандартам. Это означает, что выброс вредных веществ в атмосферу сведён к минимуму.

Расход горючего составляет 166 г/л час, при ёмкости топливного бака в 160 литров. На более поздние модификации устанавливались дизельные двигатели Д-260.2С и Д-260.2S2. Основные параметры этих моторов не отличались от базовой модели. Увеличилась лишь их мощность – 132 и 136 лошадиных сил.

По своим техническим характеристикам, дизельные двигатели серии Д-260 могут вполне уверенно соперничать с западными аналогами.

Трактор МТЗ 1221.3
Трактор МТЗ 1221.3

Схема трансмиссии

Для трансмиссии МТЗ-1221 «Беларус», производители приготовили абсолютно новое конструктивное решение. Такую трансмиссию на машины Минского тракторного завода ещё не устанавливали.

Шестидиапазонная механическая коробка передач, давала трактору 24 режима движения, из них 16 передних скоростей и 8 задних. Задний мост оснащался редукторами планетарного типа и дифференциалом, который мог работать в трёх режимах: автомат, включено и выключено.

Двухдисковая муфта сцепления упаковывалась в жёсткий корпус. Для задний вал отбора мощности выполнен в двухскоростном варианте. Привод ВОМ – синхронный или независимый. Скоростной диапазон переднего хода составляет 2-33,8 км/час, заднего 4-15,8.

Гидравлика

Гидравлическая система для работы с навесным оборудованием, устанавливаемая на трактор МТЗ-1221, производится компанией BOSH. Для установки навесного и прицепного оборудования, предусмотрено три раздельных гидравлических вывода.

В зависимости от модели, на трактор может устанавливаться гидравлическая система двух типов: горизонтально установленным автономным цилиндром, или двумя вертикальными. Предусмотрена регулировка усилия и положения навесного оборудования.

За работу гидросистемы отвечает встроенная насосная станция. Имеется система контроля за температурой и фильтрацией гидравлической жидкости. Стоит отметить, что заливать в систему можно импортные и отечественные масла.

Кабина

Рабочее место выполнено из металлических профилей и усилено каркасом безопасности. Для защиты от солнца используется тонировка или солнцезащитная панель. Стоит отметить качество внутренней отделки, которая обеспечивает дополнительную шумоизоляцию. Предусмотрен даже запасный выход, он располагается в крыше кабины.

Для управления основными узлами трактора, установлено два поста: основной, находится справа от водителя и дополнительный, в верхнем щитке кабины. При помощи установленных клавиш и рычагов можно регулировать подачу топлива, управлять дополнительным оборудованием, включать и выключать осветительные приборы. За электрическое напряжение отвечает встроенный генератор, мощностью в 1 000 Вт.

Технические характеристики:

Вес4 640 кг
Параметры: длина/ширина/высота4 600/2 250/3 000 мм
Дорожный просвет: передний/задний мост620/465 мм
Ширина колеи, регулируемая1 500/1 900 мм
Радиус разворота5,3 м
Трактор МТЗ 1221.2
Трактор МТЗ 1221.2

Обзор модификаций

С конвейера Минского тракторного завода сошло 7 модификаций трактора МТЗ-1221 Беларус. Сильных конструктивных отличий между ним нет. Разница заключается лишь в мощности двигателя и специализации машин.

  1. 1221Т.2. Этот трактор используется в основном в сельскохозяйственных целей. Он используется для посевных и уборочных работ. На трактор устанавливается тентованная кабина.
  2. 1221.3. Эта машина нашла своё применение в садоводческих и животноводческих хозяйствах. Благодаря усовершенствованной трансмиссии и гидравлике, машина обладает большой грузоподъёмностью, что даёт возможность её использования для нужд коммунальных хозяйств.
  3. 1221.2. Полноприводный трактор из семейства «Беларус». Используется в строительстве и для выполнения дорожных работ.
  4. 1221,2-51.55. Сельскохозяйственная машина, оснащённая 136-сильным дизельным двигателем.
  5. 1221В.2. Может работать с культиваторами и плугами, использоваться для разбрасывания удобрений. Широкие возможности обеспечивает пост управления реверсного типа.
  6. 1221.4-10/99. Сельскохозяйственный трактор с большими возможностями. Может агрегатироваться практически со всеми видами сельскохозяйственного оборудования.
  7. 1221.4-10/91. Благодаря высокому клиренсу и хорошей проходимости, этот трактор Беларус может использоваться в сложных условиях, например, на лесозаготовках.
Трактор на выставке техники
Трактор МТЗ 1221.4-10/99

Достоинства и недостатки

Трактор МТЗ 1221 Беларус — отличная машина, простая в управлении и надёжная в эксплуатации. Ремонт и техническое обслуживание могут проводиться одним трактористом даже в полевых условиях.

Для работы в холодное время года, предусмотрена система холодного запуска с быстровоспламеняемой аэрозольной жидкостью. Проблем с запасными частями не возникает. По лицензии Минского завода, машины этой серии выпускаются в нескольких городах России.

Из недостатков можно отметить частый перегрев двигателя. Если трактор работает в жару и использует максимальную мощность, силовая установка может закипеть.

При сравнительно небольшом расходе горючего, полностью заправленного топливного бака надолго не хватает. По своим техническим возможностям, МТЗ 1221 сильно проигрывает современным тракторам.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ