Трактор МТЗ 1021 — универсальный помощник для разных работ

Трактор МТЗ 1021
Трактор МТЗ 1021

Содержание:

К числу недорогих, но достаточно эффективных средств для обработки самых разных почв следует уверенно отнести трактор МТЗ 1021, который можно встретить в разных фермерских хозяйствах нашей страны. Благодаря своей приспособленности к работе в разных климатических зонах, он может применяться как на песчаных, так и на глинистых почвах, причём высокий клиренс и большие задние колеса гарантируют высокую проходимость по любой местности.

Особенности техники

Данная модель трактора известна также под названием Беларус, поскольку производится на Минском заводе РУП «МТЗ», однако сегодня его можно приобрести у официальных дилеров производителя в разных регионах России, причём в том количестве, которое необходимо.

Нужно добавить, что благодаря высокой мощности, трактор МТЗ-1021 (Беларус) можно использовать не только для выполнения сельскохозяйственных, но и коммунально-бытовых работ, для строительства, прокладки коммуникаций, в транспортной сфере деятельности. Благодаря этому такие транспортные средства выступают сегодня важнейшими помощниками для многих коммунальных организаций, фермерских и садовых товариществ.

Трактор возле тракторного парка
Трактор МТЗ 1021

К числу отличительных особенностей модели МТЗ-1021 следует отнести:

  • дизельный ДВС типа Д-245, мощностью в 105 л.с. (имеет уникальный турбонаддув)
    МКПП синхронизированного типа;
  • гидронавесную систему с хорошим регулятором (силовым);
  • конические редукторы переднего моста (ведущего);
  • цельнометаллическую раму, способствующую высокой устойчивости к нагрузкам.

Нужно отметить, что трактор МТЗ-1021 способен также оснащаться дополнительным навесным оборудованием, включающим в себя щетки, отвалы, ковши, рыхлители, окучники и так далее.

Задний вал по отбору мощности имеет несколько режимов работы, обладая при этом независимым синхронным приводом. Такие продуманные грамотными конструкторами технические характеристики, позволяют эксплуатировать трактор Беларус с высокой эффективностью, благодаря чему его можно встретить практически в любом регионе России.

Отдельно следует сказать и о том, что трактор МТЗ-1021 полностью соответствует современным требованиям в плане не только технических характеристик, но и комфорта для водителя.

Трактор вспахивает землю
Трактор МТЗ 1021

Комфортабельная кабина унифицированного типа соответствует нормам безопасности, поскольку выполнена из жёсткого стального каркаса. Боковые и задние стекла выполнены открывающимися, что даёт возможность в летний период времени сделать кабину полностью вентилируемой.

В то же время система шумо- и виброизоляции здесь внедрена довольно хорошо, позволяя трактористу чувствовать себя в кабине очень хорошо. Встроенная система фильтрации воздуха позволяет работать также при полностью закрытых стёклах, что очень важно при выполнении работы специфических условиях.

Надёжная и эффективная гидронавесная система
Гидроподъёмник, включающий в себя два отдельных цилиндра, обеспечивает смешанный, силовой и позиционный режимы работы. Надёжное трехточечное устройство, расположенное в задней части трактора Беларус, позволяет чётко фиксировать сцепку с навесным устройством.

Усиленные раскосы обеспечивают эффективное удержание орудия в любом из требуемых положений, а растяжки продольных тяг дают возможность чётко копировать рельеф поля. Помимо этого на машине Беларус МТЗ-1021 также имеются 3 пары свободных выводов, с помощью которых можно обслуживать технические средства гидрофицированного типа.

Трактор МТЗ 1021
Трактор МТЗ 1021

Комплекс выполняемых работ

Если взять исключительно сельскохозяйственную сферу деятельности, для которой собственно и разрабатывался трактор МТЗ-1021, то его  можно успешно использовать для работ в области растениеводства, животноводства, а также мелиорации. Касательно земледельческих мероприятий, машина Беларус способна выполнять такие работы:

  • внесение комплексных минеральных и органических удобрений;
  • глубокая вспашка;
  • прополка сорняков;
  • поверхностная обработка любого типа почвы;
  • уборка льна, рапса, картофеля, кукурузы и свеклы;
  • возделывание культур зерновых (пшеницы, ржи, овса);
  • универсальную защиту от вредителей (их химизацию).

В плане животноводства, трактор Беларус помогает заготавливать корма, вносить в почву жидкие и твёрдые удобрения, выполнять сенокос и силос, подвозить корма к местам содержания крупного рогатого скота, а также выполнять их измельчение.

Помимо этого также следует коснуться и эффективной мелиорации земель, которую также можно осуществлять с помощью трактора Беларус марки МТЗ-1021. К таким работам относят следующие:

  • осушение земель (при переувлажнении);
  • подачу воды в оросительные системы;
  • обработка земель после мелиорационных мероприятий.
Трактор с плугом
Трактор МТЗ 1021

Преимущества и недостатки трактора МТЗ-1021

Передний ведущий мост трактора Беларус, самоблокирующийся дифференциал, дисковые тормоза пневматического типа, планетарные редукторы, синхронизованная механическая коробка передач — вот только некоторые из преимуществ, которые можно найти в данном тракторе.

Также большим преимуществом данной модели транспортного средства является и то, что в наборе тяговых устройств здесь представлены следующие агрегаты:

  • поперечина типа ТСУ-1Ж;
  • тягово-сцепное устройство лифтового типа 2Р;
  • гидрокрюк;
  • маятниковое прицепное устройство;
  • буксирный агрегат.

Из недостатков трактора Беларус модели МТЗ-1021 можно выделить только сильную восприимчивость двигателя внутреннего сгорания к низкому качеству топлива, по причине чего мотор может глохнуть во время работы.

Помимо этого некоторые фермеры отмечают, что при обработке крупных площадей, иногда не хватает производительности данного трактора. Во всем же остальном данная модель сельскохозяйственной машины зарекомендовала себя весьма достойно.

Подводя итоги вышеизложенному, можно с уверенностью сказать о том, что трактор Беларус сумел завоевать уважение и признание со стороны очень многих наших соотечественников.

Имея оптимальное соотношение цены и качества, модель МТЗ-1021 способна решить много задач, оставаясь при этом в то же время надёжным и эффективным транспортным средством.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ