Зерноуборочные комбайны Полесье: оценка производительности и не только

Комбайн молотит пшеницу
Комбайн Полесье 1218

Содержание:

Комбайн Полесье способен показывать высокую производительность при любых погодных и климатических условиях. Технические характеристики машины постоянно модернизируются, поэтому на рынке сельскохозяйственной техники регулярно появляются более усовершенствованные модели. Техника выпускается белорусским предприятием «Гомсельмаш».

Особенности КЗС 1218

КЗС 1218 демонстрирует высокие показатели по уборке зерновых культур. Машина способна убрать за час порядка восемнадцати тонн пшеницы. Производительность не зависит от влажности зерна или сложности убираемого поля.

При создании машины, были учтены все особенности и нюансы, необходимые в хлеборобном деле. Стоит отметить, что зерновой комбайн Полесье 1218 спроектирован в полном соответствии с европейскими стандартами.

Двигатель

На всех машинах категории «Полесье» установлены дизельные двигатели мощностью не менее 300 л. с. В зависимости от модели, машины этой серии могут быть оснащены моторами: DTA-530E, DTA-570E, ЯМЗ-238ДЕ-22, ЯМЗ-238ДЕ2-27.

Уборка кукурузы
Комбайн Полесье КЗС 1420

Мощный двигатель в сочетании с объёмным топливным баком (600 литров) обеспечивает комбайну хорошую производительность и неплохую проходимость.

За подачу горючего отвечают два независимых друг от друга рычага. Эта особенность обеспечивает бесперебойную подачу топлива, но в то же время позволяет практически мгновенно заглушить двигатель в случае экстренной необходимости.

Кабина оператора

«Полесье» 1218 оборудован панорамным стеклом, которое обеспечивает комбайнёру хороший угол обзора. Необходимо отметить и простор кабины. Для удобства оператора, предусмотрено 2,6 метра площади. Таким образом, производители предусмотрели место для помощника.

Управление всеми рабочими узлами осуществляется при помощи компьютера. Вся информация по работе комбайна выводится на большой, антибликовый дисплей. Для лучшего восприятия информации, все неизменяющиеся данные выводятся на второстепенные экраны, которые также расположены на панели управления. Для бесперебойной работы сложной электроники, производителями предусмотрена улучшенная защита кабины от пыли.

Система очистки

Комбайн Полесье КЗС 1218 оборудован каскадной схемой очистки зерна. Благодаря этому, пропускная способность машины значительно увеличилась.

Кроме этого, эффективность очистки семян обеспечивается за счёт мощного вентилятора. Управление вентилятором и регулировка воздушного потока осуществляется из кабины.

Соломотряс

Это устройство имеет пять клавиш и тоже выполнено в каскадном варианте. КЗС 1218 оборудован встроенным измельчителем. Приспособление имеет 80 быстровращающихся ножей и обеспечивает равномерное разбрасывание соломы по всей площади поля. В случае необходимости разбрасыватель-измельчитель можно переключить в режим укладки валков.

Бункер

Объём зернового бункера 8 кубических метров. Такой объём был выбран неслучайно. Учитывая то, что в сельском хозяйстве зачастую используются машины на базе «Камаз», в каждый автомобиль вмещается два полных бункера. Это позволяет бесперебойно вывозить убранное зерно, полностью исключая простои техники.

Комбайны в тракторном парке
Комбайн Палессе 1218

Барабан

Для качественного обмолота зерна, предусмотрена двухбарабанная система. Наличие барабана-ускорителя увеличивает угол охвата до 213 градусов, повышая тем самым производительность машины почти на 20%.

Кроме того, это дополнение позволяет снизить нагрузку на основной молотильный барабан и способствует равномерному распределению зерновой массы и повышает качество сепарации.

Жатка

«Полесье» 1218 обеспечивает чистую уборку зерновых культур с минимальными потерями. Такой эффект достигается за счёт парного сечения элементов шнека. Насечки, чередуясь между собой (вверх, вниз), обеспечивают максимальную чистоту среза.

Мотовило крепится при помощи болтов, это позволяет проводить ремонт в полевых условиях. Для снижения нагрузки режущие элементы жатки полые.

Рассмотрев преимущества КЗС 1218, нельзя не рассказать о его недостатках. По отзывам фермеров, у машины:

  • отмечаются сбои бортовой системы;
  • решета зацепляются друг за друга;
  • быстрая изнашиваемость шин.
Уборка семенников ежи
Комбайн Полесье 1218

Технические характеристики Полесье 1218 опишем при помощи таблицы:

Вес16600 кг
Длина10,85 м
Ширина7,6 м
Высота4,5 м
БарабанОсновная молотилка дополнена барабаном-ускорителем
Ширина охвата жатки6/7/9,2 м
Подборщик3,4 м
Дополнительное подвесное оборудованиеЖатки для кукурузы, подсолнечников, рапса.

Нельзя не упомянуть и о других машинах семейства «Полесье». Поэтому чтобы сложилась полная картина, расскажем о других моделях этой серии.

Описание других комбайнов серии «Полесье»

КЗС 3

Универсальный зерновой комбайн, предназначенный для уборки всех видов сельскохозяйственных культур. Потери зерна при обмолоте не превышают 1%. При сравнительно небольшом расходе горючего, эта машина способна убрать до 5 тонн зерна в час.

Из недостатков можно отметить маленькую эффективность модели на больших полях со сложными границами и плохой проходимостью грунта. Зато в небольших фермерских хозяйствах, на сухой почве, модель способна показывать неплохие результаты.

Уборка пшеницы
Комбайн Полесье GS 10

КЗС 10

Зерновой комбайн КЗС 10 выпускается компанией «Гомсельмаш». Машина предназначена для обширных полей. Производительность модели в пределах 15 тонн зерна в час.

Эта сельскохозяйственная машина оснащена мощным двигателем – 250 л.с. что оптимально соответствует крутящему моменту. Комбайн оснащён одним барабаном для обмолота зерна. Из конструктивных особенностей можно отметить пятиклавишный каскадный соломотряс, дополненный трёхступенчатой очисткой.

Технические характеристики КЗС 10

Вес (базовая комплектация)15,5 кг
Длина10,6 м
Ширина8,9 м
Высота4 ,5 м
Объём зернового бункера7 кубических метров
Объём топливного бака500 л
Марка двигателяЯМЗ-236БЕ2-28
Молотильный барабан ширина/диаметр/частота вращения1500 мм/800 мм/870 об/мин

В базовой комплектации, машина оснащена жаткой с шестиметровым захватом. Учитывая особенности эксплуатации, может быть использовано дополнительное навесное оборудование:

  • устройство для сбора рапса с шириной охвата 6 или 7 метров;
  • жатка с 8 рядами для уборки подсолнечника или 6 рядами для комбайнирования сои и кукурузы;
  • подборщик зерна с охватом 3,4 метра.
Уборка риса
Комбайн Полесье КЗС-812С

КЗС 812

По своим техническим характеристикам, КЗС 812 напоминает не менее популярную модель «Полесье» 1218. Но существует ряд отличий.

КЗС 812 более компактный зерновой комбайн. Меньшая масса и габариты, обеспечивают машине хорошую манёвренность и проходимость. Но при этих неплохих показателях, можно отметить сравнительно небольшую производительность – 12 тонн зерна в час. Этот параметр переводит зерноуборочный комбайн этой модели в средний класс сельскохозяйственной техники.

Как и все машины этой серии, «Полесье» 812 относится к однобарабанному типу. Стоит отметить усиленный привод барабана, что позволяет машине работать с максимальной загруженностью. Эффективную очистку зерна обеспечивает четырёхклавишный соломотряс каскадного типа.

Кабина оператора оборудована по последнему слову техники. Контроль за работой ключевых узлов осуществляется при помощи бортового компьютера. Кабина оснащена большим обзорным стеклом, которое обеспечивает оператору максимальный обзор.

За работу жатки отвечает новый редуктор планетарного типа. Он обеспечивает максимальную эффективность уборки зерновых культур при минимальном изнашивании деталей. В качестве дополнения предусмотрен измельчитель и капот.

Дополнительные жатки для уборки различных видов сельскохозяйственных культур не входят в базовую комплектацию и поставляются по желанию заказчика.

Комбайн на поле
Комбайн Палессе KZS-812

Технические характеристики:

Вес комбайна в базовой комплектации12 000 кг
Длина10,5 м
Ширина6,5 м
Высота4,5 м
Номинальный объём бункера для зерна5,5 кубических метров
Барабан ширина/диаметр/частота вращения1200/800/870
Топливный бак300 л
Марка и мощность двигателяД-260.4S3A, 210 л.с

На российском рынке можно встретить модернизированную модель 812 С. Машина была спроектирована специально для сложных условий эксплуатации. От базовой модели, изделие отличается ходовой частью. «Полесье» 812 С выпущена на гусеничном ходу, что значительно расширяет сферу её применения.

Вместо заключения можно сказать, что модельный ряд зерноуборочных комбайнов «Полесье», по праву пользуется популярностью в больших и средних фермерских хозяйствах. Весь модельный ряд продаётся в доступном ценовом сегменте, редко выходят из строя, проблем с запчастями не возникает.

Из общих недостатков, можно отметить сложность ремонта и замены некоторых основных узлов. Для этого требуется вызывать специалистов, что не всегда удобно. Кроме того, по отзывам фермеров, замечены поломки техники до истечения заявленного изготовителем срока эксплуатации.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ